Министр энергетики: Беларусь представит Еврокомиссии итоги стресс-тестов на АЭС

Беларусь представит итоги стресс-тестов на АЭС Еврокомиссии. Об этом заявил 24 февраля журналистам министр энергетики Владимир Потупчик перед заседанием итоговой коллегии Минэнерго, передает БЕЛТА.

«В декабре мы получили итоги стресс-тестов, сейчас они обрабатываются на атомной станции и в ближайшее время будут направлены нашему регулятору (Госатомнадзору). На основании этих материалов будет подготовлен национальный доклад, который будет представлен Еврокомиссии, — сообщил Владимир Потупчик. — В ближайшее время замминистра Михаил Михадюк отправится в Люксембург на переговоры с представителями европейского сообщества по поводу анализа этих стресс-тестов».

Итоги стресс-тестов также будут представлены общественности. «Проведение стресс-тестов было запланировано еще в 2011 году. Мы ни на шаг не отошли от этих обязательств и выполнили все, что было необходимо, в том числе в рамках решений совещания сторон Конвенции Эспо», — подчеркнул Владимир Потупчик.

Стресс-тесты заключаются в проверке экстремальных воздействий и адаптации АЭС на случай чрезвычайных ситуаций. В ходе стресс-тестов проводятся работы по оценке безопасности АЭС при возникновении экстремальных внешних воздействий, прогнозируются последствия таких природных факторов, как сочетания затопления, экстремальных погодных условий и внешних воздействий, последствия потери функций безопасности, вызванные потерей электроснабжения АЭС.

 

Фото belvpo.com

 




Оставьте комментарий (0)
  • министра поселить со всей семьей на аэс и царя тоже пусть ждут когда рванет треснутый уже второй реактор .