Налоговая предъявляет новые требования к гомельскому фрилансеру Жуковскому: добрались до денег умерших родителей

Налоговая инспекция по Центральному району Гомеля прислала жене известного гомельского журналиста-фрилансера Константина Жуковского новые требования об уплате подоходного налога, так как якобы у нее расходы превышают доходы. Недавно Елена Жуковская была оштрафована налоговой инспекцией — в декларации была завышена сумма приобретенного автомобиля.

«Это преследование за мою активную журналистскую и общественную деятельность, — заявил Жуковский в комментарии для БелаПАН. — Я сам постоянно подаю декларации по требованию налоговой, сейчас добрались до жены, проверили все, взяли декларацию за десять лет, искали везде нарушения. Ранее жена в декларации неточно указала сумму купленного автомобиля, завысила сумму — и ее оштрафовали. Сейчас налоговая доказывает, что уже умершие родители — и мои, и Лены, не помогали нам финансово, потому что, по версии налоговой, на момент смерти отца у него было мало денег на счету. Так почему они не посмотрели под подушкой, в карманах, когда отец еще был жив?» Он сам неоднократно подавал по требованию налоговой инспекции декларацию о доходах и имуществе. В 2008 году фрилансер был оштрафован за деньги, полученные в качестве подарка от тети из Украины на свадьбе. Налоговые органы сочли свадебный подарок доходом, полученным из-за границы, а суд наложил на журналиста штраф.

Жуковский отмечает, что их семья — не олигархи, не совершали крупных покупок, но находятся на постоянном контроле у налоговой. Так, в очередных пояснениях Елена Жуковская об источниках дохода указала, что ранее родители (и ее, и мужа) помогали финансово. Но из ИМНС по Центральному району Гомеля на пояснения пришел ответ, что налоговики обращались в ИМНС Светлогорского района, по месту жительства ныне умерших отцов Елены и Константина Жуковских.

«По результатам проверки и учитывая предоставленные вами пояснения об источниках доходов был получен ответ из ИМНС Светлогорского района о платежеспособности умерших Жуковского и Шевченко. На основании полученного ответа внесены изменения в расчет расходов и доходов, и составлено заключение, согласно которому сумма превышения расходов над доходами составила 499 рублей. С данного превышения расходов над доходами исчислен к уплате подоходный налог — 79 рублей, — написала заместитель начальника ИМНС по Центральному району Ева Зубрей.

ИМНС требует оплатить подоходный налог, но жители Гомеля не согласны с таким положением вещей.

«Налоговая пишет, что у отца на момент смерти было мало денег на счету, следовательно, он не мог нам давать деньги? Это абсурд, мы не должны оплачивать абсурдные требования налоговой, будем обжаловать данные требования», — заявил Жуковский.