Вице-премьер РФ Дворкович: разногласия по газовому вопросу остаются

Разногласия между Россией и Беларусью по газовому вопросу остаются. Об этом заявил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович 27 февраля в кулуарах инвестфорума в Сочи, отвечая на вопрос, изучило ли руководство РФ и Беларуси подготовленный текст протокола по нефтегазовому вопросу. «У нас разногласия остаются», — цитирует Дворковича агентство ТАСС.

Российский вице-премьер также сообщил, что переговоры продолжаются. «Беларусь давно должна была погасить долг за газ, а не накапливать его», — добавил Дворкович.

В конце прошлого месяца он заявлял, что сумма долга Беларуси за поставки российского газа по состоянию на 28 января достигла порядка 550 млн долларов.

16 февраля вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сообщил, что подписание протокола с Россией по нефтегазовому спору ожидается «на следующей неделе».

«Мы на прошлой неделе провели очередные переговоры. Составили проект протокола, завизировали нашими подписями с нашим визави — вице-премьером России Аркадием Дворковичем. Сейчас протокол находится на рассмотрении российского руководства. Я надеюсь, на следующей неделе он, возможно, увидит свет», — сказал Семашко. Содержание протокола он не конкретизировал, отметив лишь, что это уже «двадцатый вариант».

24 февраля министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик сообщил журналистам, что решения по российскому газу приняты и будут согласованы на политическом уровне. По его словам, принципиально важно выполнить все нормы, заложенные в подписанном договоре о ЕАЭС. В первую очередь речь идет о создании равных условий для субъектов хозяйствования всех участников союза, пояснил министр.

«В этой связи, чтобы к 1 июля 2019 года создать общий рынок электроэнергии, а к 1 января 2025 года — общий рынок газа, мы должны максимально сблизить цены на газ, чем мы сегодня и занимаемся. Все, что сделано в этой части, доведено до общественности вице-премьером Беларуси Владимиром Семашко и вице-премьером России Аркадием Дворковичем. Все дальнейшие шаги зависят от политических решений, которые будут приниматься на высшем уровне», — заявил Потупчик.

Переговоры между Москвой и Минском об условиях урегулирования нефтегазового спора длятся с начала 2016 года. Белорусские власти настаивают на том, что стоимость российского газа в долларовом эквиваленте должна быть снижена, с чем не согласна российская сторона. Со второй половины 2016 года, реагируя на неуплату Беларусью в полном объеме стоимости газа, российское правительство приняло решение сократить поставки нефти в страну. По действующим соглашениям Россия должна была поставить в Беларусь за год 23 млн тонн нефти, однако по итогам года импорт нефти сократился на 20,8%.

По оценке ряда экспертов, в газовом споре у Беларуси слабая переговорная позиция, в то время как Россия практически не несет ущерба от этого конфликта.

«Российская экономика никак не страдает из-за того, что поставки нефти в Беларусь пришлось сократить. Москва может продать это сырье другим потребителям. Сокращение поставок белорусского продовольствия для России также некритично. Беларусь находится в уязвимом положении, и с экономической точки зрения Москве нет смысла идти на быстрые уступки Минску», — отметил в комментарии БелаПАН старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб.

По его прогнозам, компромиссы в переговорах с Россией могут быть найдены только в том случае, если и Минск согласится идти на существенные уступки.