Дворкович: белорусские коллеги хотят более быстрого движения к единому рынку газа, чем мы считаем разумным

Сумма долга Беларуси перед Россией за поставки газа составляет порядка 600 млн долларов, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в интервью телеканалу РБК в рамках инвестфорума в Сочи.

«Недоплата составляет порядка 600 миллионов долларов. Значительная часть этих денег в силу нашей налоговой системы, в силу того, что «Газпром» контролируется государством, должна пойти в бюджет в виде налога на прибыль или дивидендов «Газпрома», — цитирует Дворковича ТАСС. «Это потери бюджета прямые, это потери акционеров «Газпрома». Мы не можем на это не обращать внимания, поэтому частично компенсируем это за счет недопоставок нефти», — добавил вице-премьер.

Ранее Дворкович заявлял, что на 28 января сумма долга Беларуси за поставленный российского газа достигла порядка 550 млн долларов.

В интервью РБК российский чиновник также отметил, что Россия и Беларусь расходятся по вопросу движения к единому рынку газа Евразийского экономического союза (ЕАЭС). «В соглашении ЕАЭС есть норма о постепенном переходе и создании к 2025 году общего рынка газа. Эта задача не может быть решена за одну ночь 31 декабря 2024 года, к этому нужно двигаться постепенно. Мы сейчас пытаемся найти общие подходы, принципы, на основе которых такое движение могло бы происходить уже начиная с 2018 года. Белорусские коллеги хотят более быстрого движения, чем мы считаем разумным. В этом состоит дискуссия», — пояснил Дворкович.

Утром 27 февраля в кулуарах инвестфорума в Сочи он также сообщил, что переговоры с Беларусью по газу продолжаются. «Беларусь давно должна была погасить долг за газ, а не накапливать его», — подчеркнул Дворкович.

Переговоры между Москвой и Минском об условиях урегулирования нефтегазового спора длятся с начала прошлого года. Белорусские власти настаивают на том, что стоимость российского газа в долларовом эквиваленте должна быть снижена, с чем не согласна российская сторона. Со второй половины 2016 года, реагируя на неуплату Беларусью в полном объеме стоимости газа, российское правительство приняло решение сократить поставки нефти в страну. По действующим соглашениям Россия должна была поставить в Беларусь за год 23 млн тонн нефти, однако по итогам 2016 года импорт нефти сократился на 20,8%.

16 февраля вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сообщил, что подписание протокола с Россией по нефтегазовому спору ожидается «на следующей неделе». «Мы на прошлой неделе провели очередные переговоры. Составили проект протокола, завизировали нашими подписями с нашим визави — вице-премьером России Аркадием Дворковичем. Сейчас протокол находится на рассмотрении российского руководства. Я надеюсь, на следующей неделе он, возможно, увидит свет», — сказал Семашко. Содержание протокола он не конкретизировал, отметив лишь, что это уже «двадцатый вариант».

24 февраля министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик сообщил журналистам, что решения по российскому газу приняты и будут согласованы на политическом уровне. По его словам, принципиально важно выполнить все нормы, заложенные в подписанном договоре о ЕАЭС. В первую очередь речь идет о создании равных условий для субъектов хозяйствования всех участников союза, пояснил министр. «В этой связи, чтобы к 1 июля 2019 года создать общий рынок электроэнергии, а к 1 января 2025 года — общий рынок газа, мы должны максимально сблизить цены на газ, чем мы сегодня и занимаемся. Все, что сделано в этой части, доведено до общественности вице-премьером Беларуси Владимиром Семашко и вице-премьером России Аркадием Дворковичем. Все дальнейшие шаги зависят от политических решений, которые будут приниматься на высшем уровне», — заявил Потупчик.


  • Как заврались то наши чиновники - "жесткие переговорщики"