Источник: увольнение Цепкало связано с его нежеланием развернуть резидентов ПВТ в пользу белорусской экономики

Увольнение директора Парка высоких технологий (ПВТ) Валерия Цепкало связано в том числе с его нежеланием разворачивать ИТ-сектор в пользу всей белорусской экономики. Такое мнение высказал БелаПАН компетентный источник. 

«Общие настроения вверху государства — сохранить льготы, но только изменить требования к резидентам (ПВТ —  БелаПАН), чтобы они работали с большей отдачей в пользу всей белорусской экономики, не только ИКТ-сектора, но и промышленности, сельского хозяйства, транспорта и так далее. Без всякого насилия над ними. Чтобы они посмотрели внимательнее, что они сами, по своей инициативе, исходя из своих компетенций и возможностей, могли бы сделать для различных секторов белорусской экономики», — сказал собеседник БелаПАН.

По его мнению, Цепкало «уже достаточно давно было предложено подумать над этим вопросом и дать свои предложения. Но он просто посчитал, что резидентам ПВТ не нужно этим заниматься, а достаточно того, что они нормально развивают свой бизнес и увеличили экспорт в своей нише. У него была принципиальная позиция и остается такой. По крайней мере, до недавнего времени».

Сам Цепкало свою отставку не комментирует. «Давайте оставим это без комментария», — сказал он БелаПАН, а также отказался уточнять, по чьей инициативе принято кадровое решение.

О том, что Валерий Цепкало по распоряжению Александр Лукашенко освобожден от должности директора ПВТ, сообщила 2 марта пресс-служба президента.