Книги Скорины из фондов Беларуси покажут в связанных с его именем городах Европы

Два экземпляра печатных изданий Франциска Скорины, хранящихся в Беларуси, в течение 2017 года покажут в Италии, Литве, Польше и Чехии в рамках международного выставочного проекта «Дорогами Скорины с «Белгазпромбанком», сообщил председатель правления банка Виктор Бабарико 3 марта на пресс-конференции в Минске.

Основу выставки составит конволют — собрание отдельных трудов в одном переплете — из десяти книг пражской Библии Скорины 1517 года («Книга Иова»), который хранится в фонде Национальной библиотеки Беларуси, а также недавно приобретенный «Белгазпромбанком» конволют из 18 книг «Малая подорожная книжица», которую первопечатник создал в 1522 году в Вильне.

«Франциск Скорина — человек, сделавший вклад не только в славянскую культуру, но и имевший общеевропейское влияние, — отметил Бабарико. — У нас родилась идея пройти путь Скорины, отметить 500-летие белорусского книгопечатания в городах, тесно связанных с его жизнью. Когда составлялся список этих городов, было решено, что это будут Полоцк, Вильнюс, Краков, Прага и Падуя».

По словам банкира, в каждом из этих европейских городов местные партнеры дополнят и оформят выставку так, чтобы сделать ее интересной для жителей своей страны. Например, в Вильнюсе, откуда 4 мая стартует проект, выставка будет показана в национальном музее «Дворец великих князей литовских» с его особенностями, в Праге акцент предполагается сделать на истории книгопечатания, в Падуе — на университетской деятельности.

Куратор корпоративной коллекции «Белгазпромбанка» и культурного проекта банка «Арт-Беларусь» Александр Зименко отметил, что во время проведения выставки в Праге чешские Национальная библиотека и Национальный художественный музей планируют дополнить экспозицию еще двумя оригиналами изданий Скорины.

Он сообщил также, что в рамках проекта будет представлена «виртуальная печатная мастерская Франциска Скорины», которая была создана на основе экспонатов Музея белорусского книгопечатания в Полоцке. «При помощи шлема виртуальной реальности у посетителей будет возможность не просто увидеть, но и «походить» по мастерской и взаимодействовать с виртуальными объектами», — пояснил Зименко.

Выставочный проект завершится в середине сентября в Минске на выставке «Франциск Скорина и его эпоха» в Национальной библиотеке.