Лебедько и Рымашевского отпустили из Березовского РОВД

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский отпущены из Березовского РОВД без составления административных протоколов. Об этом БелаПАН сообщили сами политики, которые несколько часов провели в отделении милиции.

По словам Лебедько, их предварительно пытались обвинить в «совершении преступления», а также «в мошенничестве». «Под этим предлогом нас полчаса возили по городу. Затем развели по разным кабинетам. В итоге, они сделали вид, что это все делается для установления личности», — сказал он.

Произошедшее Лебедько называет «политической шизофренией». «Просидел несколько часов в РОВД, прочитал им лекцию про декрет о «тунеядстве», — сказал политик.

«Задача у них стояла четкая — не допустить нас до Бреста», — подчеркнул Лебедько.

«Целый взвод сотрудников милиции, ДПС проедали сегодня наши с вами бюджетные деньги зря вместо того, чтобы заниматься своими непосредственными делами, — прокомментировал происшедшее Виталий Рымашевский. — Очевидно, что им самим было противно этим заниматься, но, тем не менее, они это делали. Они хорошо знали, что нарушают закон и что никаких законных оснований нас задерживать не было».

Лебедько, Рымашевский, заместитель председателя ОГП Николай Козлов и активистка БХД Ольга Ковалькова ехали из Минска в Брест, однако в районе Ивацевичей были остановлены сотрудниками ГАИ. По словам Ковальковой, «к каждому был приставлен милиционер», сотрудники ГАИ сказали, что «не совпадают номера» у машины.

Лебедько и Рымашевский уехали на попутках, но были снова остановлены, после чего их доставили в Березовский РОВД.

На снимке — после «бесед» в Березовском РОВД.  bchd.info