Психотерапевт по следам приговора Казакевичу: родителям нужно больше времени проводить со своими детьми

Заместитель директора РНПЦ психического здоровья Татьяна Емельянцева прокомментировала мотивы поведения Владислава Казакевича, напавшего на людей с бензопилой в торговом центре «Новая Европа».

Молодой человек с 15 лет жил без родителей. В суде стало известно, что у него было четыре попытки совершить суицид. Два года парень находился на учете в детском психдиспансере. Но экспертиза признала его вменяемым.

«Мы привыкли к тому, что жизнь стала такая интересная, наполненная гаджетами. Это так удобно, когда ребенок сидит с планшетом дома, а мама и папа могут смотреть футбол или сериал. И получается, что на одной территории родители и дети живут как на разных планетах, не понимая, чем наполнена жизнь ребенка. Это первый звоночек о том, что нужно проводить время вместе, в каких-то совместных занятиях, причем не только в тех, что скажут родители, что необходимо, важно. Обсуждать это вместе, на семейном совете. Тогда будет понимание семьи», - цитирует эксперта БелаПАН со ссылкой на ОНТ

По ее словам, дело Казакевича показывает: нужно понять, что только у родителей есть мотивация, будет ли ребенок в жизни успешным или нет. «А это труд», - констатировала специалист.

Напомним, Владислав Казакевич был приговорен к 15 годам лишения свободы в колонии общего режима. Это максимально возможное в данном случае наказание, поскольку молодому человеку на момент совершения преступления не было 18 лет. 

С 15 лет парень жил один – мать с отцом разъехались. Пытался покончить жизнь самоубийством. Лечился в РНПЦ психического здоровья, наблюдался в психоневрологическом диспансере, потом был снят с учета. В ходе следствия признан вменяемым.