Более 640 жителей Первомайского района Минска выступили против строительства фармпроизводства на улице Скорины

Жители Первомайского района Минска выступают против строительства фармацевтического производства «БелБиоград» на улице Франциска Скорины, вблизи жилых домов, пишет БелаПАН.

Как сообщил координатор общественной кампании «Генплан — для минчан!» Денис Кобрусев, под коллективным обращением в администрацию Первомайского района подписались уже 644 человека.

Общественное обсуждение проекта застройки территории в границах ул. Скорины — ул. Стариновская — ул Проектируемая № 1 — полоса отвода железной дороги Минск — Москва — ул. Проектируемая № 3 проводилось с 3 по 27 февраля.

Согласно предложенному детальному плану, в районе планируется строительство административно-торгового здания по улице Скорины, 51а, двух производственных объектов по ул.Скорины, 52, а также станции техобслуживания автомобилей.

Минчане не согласны с планами строительства научно-производственного корпуса фармацевтических, био- и нанотехнологий со складом («БелБиоград»), так как это, по их мнению, нарушает белорусское законодательств, в том числе градостроительные нормы.

Так, санитарно-защитные зоны для фармацевтических и химических производств составляют один километр. В этой зоне не могут находиться жилые дома, детские сады, спортивные площадки и другие объекты. Данная норма не может быть исполнена на данной территории, отмечается в обращении.

Кроме того, отметил Кобрусев, системой регламентов генплана Минска в принципе запрещается размещать в столице фармацевтические, химические производства, склады.

По его словам, ранее власти заявляли, что в Уручье будут размещены лишь офисные здания «БелБиограда», а производство предполагалось разместить в технопарке «Великий камень».

Минчане также отметили, что нарушены нормы озеленения промышленной застройки, нормы, связанные с лесопарковыми зонами санитарно-защитного назначения, прилегающими к железной дороге.

«Жители также обратили внимание, что в данном детальном плане необходимо предусмотреть размещение физкультурно-оздоровительного комплекса, продовольственного магазина с гостевой парковкой, то есть той инфраструктуры, которой не хватает местным жителям», — сообщил Кобрусев.

Планы по созданию «БелБиограда» были зафиксированы в мероприятиях правительства (постановление Совмина № 942 от 11 июля 2011 года) по выполнению программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011—2015 годы. Постановление правительства предусматривало формирование «элементов инновационной инфраструктуры», в том числе создание «БелБиограда» до 1 января 2013 года.

Тем не менее официальное формирование парка заняло больше времени. Так, в 2013 году был подготовлен проект указа президента о создании «БелБиограда», для размещения инфраструктуры комплекса «Биоград Минск» подобрали земельный участок. В октябре того же года правительство одобрило предложение НАНБ, которая решила взять на себя дальнейшую работу по созданию «БелБиограда».

Осенью 2015 года председатель президиума НАНБ Владимир Гусаков обсудил с главой представительства Всемирного банка в Беларуси Ян Чул Кимом вопрос финансовой поддержки создания «БелБиограда». Руководитель академии наук предложил заключить соответствующий договор о сотрудничестве между НАНБ и Всемирным банком. В свою очередь Ян Чул Ким «выразил заинтересованность в сотрудничестве по данному вопросу». Однако о достижении каких-либо договоренностей не сообщалось.