Минского активиста партии «Справедливый мир» вызывают в милицию Гомеля на опрос

Неизвестный, представившись сотрудником уголовного розыска Журавлевым Центрального РОВД Гомеля, 8 марта по телефону пытался вызвать в милицию для опроса активиста Белорусской партии левых «Справедливый мир» Павла Каторжевского.

Активист живет в Минске и приехал в Гомель для участия в круглом столе, посвященном декрету президента № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» и связанной с ним эксплуатацией женского труда. Мероприятие в Гомеле проводила партия «Справедливый мир».

«Я ответил звонившему милиционеру, что без повестки к нему не приду. Хотел узнать, по какому поводу меня вызывают и в качестве кого, но ответа не добился. Говорит — по административному делу. Тогда почему уголовный розыск занимается этим?» — заявил БелаПАН Каторжевский.

8 марта в видеодомофон квартиры, где живут в Гомеле родители активиста, позвонил незнакомый человек в гражданской одежде, который пытался показывать какой-то документ в камеру. Дверь ему не открыли, но позже родители Каторжевского обнаружили в почтовом ящике повестку. Там отмечено, что активист должен явиться в милицию для опроса, но не указано, по какому делу и в качестве кого.

«У меня единственная мысль: интерес ко мне проявляют в связи с моей активностью. 17 февраля я был на «Марше возмущенных белорусов» в Минске, собирал подписи, написал статью о декрете № 3, выступал на круглом столе в Гомеле по поводу 8 марта, говорил о том, насколько декрет усиливает эксплуатацию женского труда», — сказал Каторжевский.