Поправшие запрет на лов щуки браконьеры дорого заплатят за ущерб ихтиофауне

Госинспекторы Мстиславской межрайонной инспекции (МРИ) охраны животного и растительного мира (Могилевская область) задержали на затоне реки Сож недалеко от Черикова четверых жителей райцентра, которые промышляли рыбу сетями.

Как сообщает сайт Госинспекции, с помощью трех сетей длиной более 150 метров браконьеры выловили 60 особей рыбы, в том числе пять щук, на лов которых действует запрет. Улов обойдется нелегалам почти в 2,6 тысячи рублей, кроме того им грозит уголовная ответственность.

В минувший вторник, 7 марта, на дороге неподалеку от Краснослободского водохранилища госинспекторы Несвижской МРИ заметили автомобиль «Опель», в который двое мужчин загружали рыбацкое снаряжение и мешок. В нем были обнаружены 44 щуки общим весом 25 кг.

По факту незаконной добычи рыбы возбуждено уголовное дело. Если вина задержанных в незаконном лове будет доказана, им придется выплатить более 9 тысяч рублей в качестве возмещения причиненного вреда — по 207 рублей за каждую особь нерестящейся щуки.

Еще двое браконьеров пойманы с поличным госинспекторами Солигорской МРИ. Один из них выловил сетями пять щук на Краснослободском водохранилище, а другой застигнут с незаконным уловом — 11 особями щуки — возле озера Червоного. Оба будут привлечены к административной ответственности и возмещению ущерба ихтиофауне — 1 и 2,2 тысячи рублей соответственно.

На снимках — улов браконьеров, изъятый на Краснослободском водохранилище.  Фото: gosinspekciya.gov.by