Член ОГП Александр Кабанов осужден на пять суток ареста за участие в акции в Бресте

Активист Объединенной гражданской партии Александр Кабанов (на снимке) осужден на пять суток ареста за участие в акции против декрета «о тунеядцах» 26 февраля в Бресте.

Как сообщила БелаПАН член ОГП Людмила Захаренко, 9 марта суд Березовского района признал Кабанова виновным в нарушении установленного порядка проведения массового мероприятия (ч. 1 ст. 23.34 КоАП). После вынесения постановления судьей Кабанов был взят под стражу.

Сотрудники милиции задержали Кабанова в Березе по месту жительства вечером 5 марта и доставили в Березовский РОВД. Там активисту предъявили составленный в его отношении в Ленинском РОВД Бреста протокол за участие в несанкционированном массовом мероприятии и поместили в изолятор временного содержания. Оттуда 6 марта Кабанова доставили в суд Березовского района для рассмотрения материалов административного дела. Задержанный заявил ходатайство о предоставлении адвоката и времени на ознакомление с материалами дела. Суд удовлетворил ходатайство и назначил следующее заседание на 9 марта. Ранее, 1 марта, в Березовском РОВД активист отказался давать пояснения об участии в акции.

6 марта суд Ленинского района Бреста оштрафовал на 575 рублей Андрея Шарендо за участие 26 февраля в той же акции в Бресте. Кроме того, четверо анархистов подвергнуты административному аресту (один — на четверо суток, трое — на пять) за участие в аналогичной акции в Бресте 5 марта. Все они признаны виновными в нарушении установленного порядка проведения массового мероприятия.

13 марта суд Ленинского района Бреста будет рассматривать дело активиста гражданской кампании «Говори правду» Данилы Полянского за участие в акции против декрета президента № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», которая прошла в Бресте 26 февраля.

«Срок Кабанову определен такой, чтобы он на выходных не мог принять участия в акциях за отмену декрета. Власть точечными репрессиями в отношении активистов намерена сбить волну народных протестов», — оценил ситуацию правозащитник Роман Кисляк.

Первая акция против декрета № 3 состоялась в Бресте 19 февраля на площади Ленина, вторая — 26 февраля, третья — 5 марта.

Фото b-g.by