Пресс-секретарь Медведева: «бухгалтерия» — неотъемлемая часть любых отношений между странами

В любых политико-экономических отношениях, даже с близкими партнерами, всегда присутствует бухгалтерия, заявила пресс-секретарь премьера Медведева. Ранее Лукашенко заявил, что в основе отношений Москвы и Минска бухгалтерия лежать не должна.

Наталья Тимакова и Дмитрий Медведев.  Фото: Дмитрий Астахов/РИА «Новости»

По информации РБК, пресс-секретарь премьера России Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что «бухгалтерия» является неотъемлемой частью любых политико-экономических отношений, даже между самыми близкими странами.

«Безусловно, любые политико-экономические отношения, даже с таким близким партнером, как Белоруссия, — это всегда бухгалтерия. Правительство России в своей работе обязано учитывать складывающиеся торгово-экономические отношения с другими странами, включая их долги», — отметила Тимакова.

Она также добавила, что «объем кредитов, полученных от России белорусскими партнерами, превышает $6 млрд» и руководству Беларуси «неплохо бы помнить об этом».

Ранее в четверг Александр Лукашенко заявил, что в основе российско-белорусских отношений не должны лежать «бухгалтерия» и «цена на природный газ, который не принадлежит [премьеру Дмитрию] Медведеву». Российского премьера при этом Лукашенко назвал «закоренелым другом».

«Я не хочу в детали вникать, но Медведев должен понимать, что если мы будем платить [за газ] как в Европе, то кое за что ему тоже придется заплатить. И цена будет неимоверно выше, нежели цена на природный газ, — сказал Лукашенко в ходе совещания в Минске, комментируя дискуссию на заседании межправительственного совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которое прошло во вторник, 7 марта, в Бишкеке.

Тогда премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков сказал, что проблемы в отношениях Москвы и Минска, связанные со спором по газовому и нефтяному вопросам, мешают участию Беларуси в интеграционных процессах ЕАЭС. Медведев на это ответил, что, «если бы некоторые страны, присутствующие здесь, не входили в состав союза или покинули его, то они «покупали бы сейчас газ по европейским ценам — порядка $200 за тысячу кубометров». Российский премьер призвал коллег помнить о льготной цене на газ при принятии решений, которые блокируют или тормозят интеграцию. «Здесь никто никого насильно не держит, мы добровольно все это создали», — добавил Медведев.