Из офиса ОГП в Бобруйске милиция изъяла печатную продукцию

Газеты и информационные бюллетени были изъяты 9 марта в ходе обыска в бобруйском офисе Объединенной гражданской партии.

Обыск прошел вечером 9 марта в офисе ОГП на улице Октябрьской. Его проводили три сотрудника милиции, которые не представились и не предъявили никаких документов на обыск или осмотр помещения, сообщила БелаПАН лидер местной организации независимого профсоюза РЭП Галина Смирнова.

«Забрали газету «Новы час», последний выпуск, старые информационные бюллетени ОГП — штук 150-200, не розданные, несколько прошлогодних газет «Рабочая солидарность», «Рабочее слово», пару информационных бюллетеней партии «Справедливый мир», — сказала Смирнова.

По ее словам, сотрудники милиции заявили, что им якобы поступил звонок, будто бы в офис ОГП заносят какие-то коробки, поэтому они и пришли. «Я позвонила в 102, сказала, что люди в форме, похожей на милицейскую, ведут себя, как хозяева. Там мне ответили, что приедут, а потом минут через пять позвонили и сказали, что это их сотрудники и все правомерно делают», — сообщила активистка.

По словам Смирновой, милиционеры пригласили с улицы двух понятых, один из которых вскоре ушел. Она также отметила, что все действия сотрудников милиции, которые в ОГП расценивают как незаконные, зафиксированы на видео. 10 марта Смирнова намерена обратиться в прокуратуру.

26 февраля в райцентре прошла акция протеста против декрета президента № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». В митинге на площади Ленина участвовало около 1.000 человек. Следующая акция в городе планируется 12 марта.