Лукашенко: неработающий человек — это будущий преступник

Работа правоохранителей по профилактике правонарушений должна быть практической и действенной. Об этом Александр Лукашенко заявил 10 марта на совещании по рассмотрению итогов деятельности правоохранительных органов в 2016 году и вопросов оптимизации правоохранительной и судебной систем, передает БЕЛТА.

«Проблем в сфере правоохранительной деятельности, к сожалению, еще хватает. Прежде всего, в вопросах обеспечения надлежащего взаимодействия в процессе профилактики и предупреждения правонарушений, раскрытия и расследования преступных деяний, исключения дублирования и формализма в работе, полноты возмещения ущерба, причиненного преступлениями, — сказал президент. — Особо я хотел бы подчеркнуть вопрос профилактики».

При этом правоохранительные органы не должны заниматься одними разговорами — этого недостаточно, считает глава государства. Профилактическая работа должна быть практической и действенной. Лукашенко отметил, что на это обращалось внимание при рассмотрении декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» на недавнем совещании.

«Именно этот декрет как раз направлен на профилактику. Это мощное профилактическое действие. Я обращал внимание нашего министра внутренних дел прежде всего на эту проблему. Почему? Потому что человек неработающий (вы лучше меня это знаете) — это будущий преступник, — обратил внимание президент. — Должны быть действенные рычаги воздействия в плане профилактической работы по недопущению преступлений в будущем. Это не только наши разговоры и увещевания».

Кроме того, по словам главы государства, надо уделять особое внимание негативным процессам, которые происходят вокруг Беларуси.

«Террористические акты в странах Западной Европы, в том числе совершаемые радикально новыми способами. Кибератаки на объекты инфраструктуры государств, потоки мигрантов, военный конфликт в Украине. Эти факторы не могут не затрагивать интересы Беларуси. Равно как и не могут поэтому нами не учитываться, — заявил Лукашенко. — Уже сегодня белорусское общество столкнулось с ранее неизвестными преступными проявлениями. Поэтому нам необходимо своевременно и эффективно отвечать на все возникающие риски, вызовы и угрозы безопасности наших граждан и государства».