От 3 до 5 лет: осуждены бывшие руководители ГПО «Минскстрой»

10 марта в помещении суда Московского района Минска судебная коллегия по уголовным делам Минского городского суда огласила приговор по делу бывших руководителей государственного производственного объединения «Минскстрой», пишет БелаПАН.

По данным следствия, обвиняемые с августа 2009 года по сентябрь 2010 года при осуществлении объединением функций заказчика строительства злоупотребили служебными полномочиями и превысили их, что повлекло причинение ущерба более чем на 17 млрд неденоминированных рублей, а также причинение существенного вреда государственным интересам и интересам ГПО «Минскстрой». Речь, в частности, идет о составлении заведомо завышенных смет на строительство домов в микрорайонах Масюковщина-4 и Масюковщина-5.

Всем фигуранты обвиняются по статьям 424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями), 426 (превышение власти или служебных полномочий), 427 (служебный подлог) Уголовного кодекса.

Потерпевшими по данному делу являются около 500 человек.

Бывший гендиректор объединения, бывший глава администрации Московского района столицы Евгений Вовна приговорен к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием основного наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Вовна лишен права занимать должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на пять лет.

Бывший главный инженер Виктор Василевич осужден на три с половиной года лишения свободы без конфискации имущества с лишением права занимать должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на пять лет, с отбыванием основного наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Начальник сектора по работе с жилищно-строительными потребительскими кооперативами Наталья Романчук, главный специалист сметно-договорного отдела управления экономики Лариса Косовец — на три года лишения свободы без конфискации имущества с отсрочкой исполнения наказания на два года и лишением права занимать должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на пять лет.

Главного бухгалтера Марину Дубовцову суд оправдал. Следует отметить, что в настоящее время женщина отбывает наказание по другому приговору. В июле 2015 года она была осуждена за коррупционные преступления судом Партизанского района Минска на девять лет лишения свободы.




Оставьте комментарий (0)