Мингорисполком разрешил проведение «Марша нетунеядцев» 15 марта

Мингорисполком разрешил проведение 15 марта «Марша нетунеядцев» — акции против декрета № 3 о социальном иждивенчестве. Об этом заявителям марша сообщили 10 марта на встрече в горисполкоме, пишет БелаПАН.

Столичные власти разрешили собраться участникам акции возле кинотеатра «Октябрь» с 17:30 до 18:00 и затем до 20:00 провести шествие к площади Бангалор. Разрешенное количество участников акции — до 1000 человек.

Как сообщил БелаПАН по итогам встречи в Мингорисполкоме ответственный секретарь оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Денис Садовский, заявители уведомили представителей власти, что собравшиеся на акцию люди могут отказаться пойти на площадь Бангалор и провести шествие по центральному проспекту.

«30 января, когда подавалась заявка на проведение шествия на площадь Бангалор, такой маршрут движения был вполне приемлем. Сейчас ситуация изменилась. Мы пытались убедить власти, что сегодня надо дать людям возможность собраться в центре столицы и обсудить с ними общественно-политическую ситуацию в стране», — сказал Садовский.

По его словам, представитель горисполкома отказался менять формат акции, предупредив, что она должна пройти в соответствии с законодательством.

Заявка на проведение 15 марта акции была подана в Мингорисполком 30 января. В числе заявителей марша председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Ирина Вешторд, зампредседателя Белорусской партии «Зеленые» Дмитрий Кучук, активист Объединенной гражданской партии (ОГП) Владимир Лабудов и ответственный секретарь оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Денис Садовский. Они просили власти города разрешить шествие от здания Национальной академии наук до площади Бангалор.

В оргкомитет «марша нетунеядцев» входят девять организаций: Белорусская партия левых «Справедливый мир», ОГП, движение «За Свободу», оргкомитеты по созданию БХД, Партии трудящихся и партии «Надзея», БСДП (Грамада), Белорусская партия «Зеленые» и гражданская кампания «Наш дом».

28 февраля участники оргкомитета «марша нетунеядцев» заявили, что вне зависимости от ответа Мингорисполкома они могут изменить формат акции, проведя шествие в центре столицы.

Накануне Александр Лукашенко отметил, что людям для выражения своих мнений «должно быть отведено место, как в развитых странах Западной Европы — Гайд-парк и прочее... Пусть люди туда приходят и выражают свое мнение. И если они позвали туда начальника, значит он должен там быть. И не дай бог этого начальника кто-то там обидит — милиция должна зафиксировать подобное оскорбление и принять жесточайшие меры».

По его словам, власть должна научиться вести диалог с людьми, идущими на активный протест, но в то же время, необходима «жесточайшая ответственность за нарушения».

Речь идет не о рядовых участниках демонстраций, которые «хотят обратить на себя внимание, попали в трудную жизненную ситуацию», а о «провокаторах, которые должны отвечать по всей строгости закона», подчеркнул Лукашенко.