Лукашенко: Мелкие придирки к представителям реального сектора экономики и инвесторам недопустимы

Мелкие придирки к представителям реального сектора экономики и инвесторам недопустимы. Об этом Александр Лукашенко заявил 10 марта на совещании по итогам деятельности правоохранительных органов в 2016 году и вопросам оптимизации правоохранительной и судебной систем, передает БЕЛТА.

Фото пресс-службы президента

«Обращаю внимание не только прокуратуры, но и всех контролирующих органов. Применяемые к нарушителям меры ответственности должны быть соизмеримы с допущенными нарушениями, стимулировать добровольное устранение последствий этих нарушений и возмещение вреда пострадавшим. Недопустимы мелкие придирки к представителям реального сектора экономики и инвесторам, когда излишняя принципиальность в вопросах внесения исков и представлений по формальным признакам несоблюдения законодательства приводит к приостановлению реализации инвестиционных проектов, прекращению деятельности субъектов хозяйствования. В итоге теряем налогоплательщиков, снижаем бизнес-привлекательность страны и лишаем людей работы», — обратил внимание Александр Лукашенко.

Особенно, по словам президента, необходим взвешенный подход при принятии мер реагирования в ситуациях, когда инвестиционный проект находится в активной стадии реализации, а также когда инвесторы и иные субъекты хозяйствования добросовестно выполняют налоговые и другие социальные обязательства. Глава государства добавил, что сегодня активно обсуждается и тема декриминализации экономических преступлений.

«Но, исключив их из Уголовного кодекса, мы можем оставить бизнес один на один с мошенниками. Поэтому одновременно с вопросом декриминализации следует изучить возможность отнесения таких преступлений к делам частного обвинения. Такой шаг позволит одновременно разгрузить правоохранительный блок и повысить доступность правосудия, при этом не допуская разгула криминалитета», — считает белорусский лидер.