Новое дело в отношении Андрея Бондаренко возвращено следствию

Дело по обвинению в злостном неповиновении администрации исправительного учреждения, заведенное в отношении политзаключенного Андрея Бондаренко, вновь передано в следственные органы.

Андрей Бондаренко — создатель и бывший руководитель информационно-просветительского учреждения «Платформа» и культурно-просветительского учреждения «Платформ инновейшн», которые занимались защитой прав осужденных.

12 августа 2014 года суд признал его виновным в хулиганстве и приговорил к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Позднее в связи с амнистией срок был сокращен до трех лет.

Предполагалось, что Бондаренко, который сейчас отбывает наказание в могилевской тюрьме, выйдет на свободу 31 марта 2017 года.

Однако в январе ему было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 411 УК (злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, совершенное лицом, осужденным за тяжкое или особо тяжкое преступление либо допустившим особо опасный рецидив).

Правозащитнику грозит новое лишение свободы сроком до двух лет.

9 февраля судья суда Ленинского района Могилева Ирина Ланчева вернула материалы дела в прокуратуру на доработку в связи с нарушением процедуры назначения ответственных за ведение следствия.

В суд Ленинского района дело Бондаренко пока не возвращалось. В настоящее время оно находится в УСК по Могилевской области, сообщили БелаПАН в областной прокуратуре.

Напомним, Андрей Бондаренко за последние месяцы безуспешно обжаловал в судах Могилевской области ряд взысканий, наложенных на него администрациями тех исправительных учреждений, в которых он отбывал или отбывает наказание.