Историк Игорь Кузнецов подал в суд на коммунистов

Историк Игорь Кузнецов подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации против газеты «Коммунист Беларуси», сайта Коммунистической партии и автора публикаций Андрея Лазуткина. Кузнецов требует опровержения трех материалов, в которых, по его мнению, содержится клевета.

В частности, в материалах «Пляски на костях», «Кто расстреливал Куропаты: НКВД или СС?» и «Возвращаем память Игорю Кузнецову» автор Андрей Лазуткин называет заявителя «фальсификатором истории, который получает финансирование для осуществления антигосударственной деятельности на территории Республики Беларусь».

Также в публикациях газеты, опубликованной и на сайте КПБ, Кузнецов называется «полковым пропагандистом», которому «сталинские репрессии мерещатся не только под каждым кустом, но и под каждой помойкой».

Перед подачей иска в суд Игорь Кузнецов в письменной форме обращался к ответчикам с требованием снять данную информацию с сайта, а также напечатать опровержение в десятидневный срок, но ответа не получил. Историк дополнительно просит взыскать с ответчиков деньги, потраченные историком на обращение в суд.

Первые слушания по иску состоятся 23 марта в суде Центрального района Минска, отмечается на сайте Белорусской ассоциации журналистов.