На что немцы тратят свои деньги

Тысячи немецких семей ведут тщательный учет всех своих доходов и расход, а некоторые ведут свою бухгалтерию даже официально, по поручению Федерального статистического ведомства.

Как пишет rusverlag.de, эти домохозяйства различаются по величине, представляют все регионы и группы доходов населения. На основе этих выборочных исследований статистики ежегодно подсчитывают, сколько денег получает средняя семья в Германии — и на что она их тратит.

В понедельник статистики опубликовали данные за 2015 год, согласно которым, в домохозяйствах остается в среднем 3218 евро в месяц после того, как уплачены налоги и сборы на социальное обеспечение.

Уже из них потребляются товары и услуги на 2391 евро. Самую большую часть немецкая семья тратит на проживание: квота является постоянной и составляет около 36 процентов, однако, может сильно различаться в зависимости от региона. В частности, в 2015 году выросла арендная плата. Зато энергетические затраты снизились на пять процентов благодаря выгодным ценам на нефть и газ.

Согласно статистике потребления, среднее домохозяйство потратило на десять процентов меньше денег на заправку. В свою очередь повысились расходы на продукты питания, досуг и — особенно сильно — здравоохранение. На пять процентов больше денег семьи стали оставлять в ресторанах.

Скорее всего, отмечают статистики, на это повлияла минимальная заработная плата, которая с 2015 года действует по всей стране, и которая вызвала рост цен в ресторанном бизнесе.

 




Оставьте комментарий (0)