Заявители «Марша нетунеядцев» в Минске предупреждены об ответственности за нарушение закона

Столичные правоохранители предупредили заявителей «Марша нетунеядцев», который пройдет 15 марта в Минске, об ответственности за нарушение законодательства во время акции.

По словам секретаря оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Дениса Садовского, сегодня к 17 часам из четырех организаторов на встречу с заместителем начальника милиции общественной безопасности Максимом Грищенко прибыли он и заместитель председателя Белорусской партии «Зеленые» Дмитрий Кучук.

Заявителей предупредили о недопустимости нарушения законодательства, в частности о том, что участники акции не имеют права скрывать свои лица, а также должны переходить улицу в соответствии с правилами дорожного движения, пишет БелаПАН.

Со своей стороны заявители предложили милиции перекрывать улицу во время прохода участников акции, которых, по их мнению, будет больше, чем обычно. Однако положительный ответ они не получили.

В то же время заявителям пообещали, что на месте сбора участников акции возле кинотеатра «Октябрь» не будут устанавливаться металлические заграждения, однако в случае появления подозрительных лиц милиция готова их досматривать.

Мингорисполком разрешил провести акцию в следующем формате: сбор участников возле кинотеатра «Октябрь» с 17.30 до 18.00, затем (до 20.00) шествие к площади Бангалор. Разрешенное количество участников — до 1.000 человек.

«С учетом необоснованных, нелогичных репрессий мы приняли решение провести акцию в разрешенном властями формате. Это позволит избежать ее участникам репрессий, а также принять участие в акции максимально большому количеству людей», — заявил Садовский на пресс-конференции 13 марта.

Ранее, 10 марта, Дмитрий Кучук сообщил, что маршрут марша определят на месте его участники: «Акция согласована. Мы приглашаем на место сбора возле кинотеатра «Октябрь». Но решение о маршруте шествия будет приниматься отдельно. Юридически мы не можем призывать идти по другому маршруту, но не можем препятствовать решению людей».