Более 70 организаций гражданского общества Беларуси призвали власти прекратить репрессии и отменить декрет № 3

Белорусская национальная платформа Форума гражданского общества Восточного партнерства, объединяющая более 70 организаций гражданского общества страны, призвала власти остановить репрессии в отношении участников мирных акций протеста в Беларуси и отменить декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества».

В принятом 14 марта обращении к властям представители организаций гражданского общества выразили «глубокое возмущение репрессивными действиями должностных лиц и силовых структур Беларуси» в связи с задержаниями многочисленных участников мирных протестных акций в различных городах страны.

«В последние недели по всей стране идут массовые мирные протесты граждан, связанные с печально известным декретом № 3. Протесты носят исключительно мирный характер, не нарушают правопорядок, не представляют угрозы национальной безопасности, нравственности, правам и здоровью других граждан. Корни данных протестных действий граждан нашей страны, представляющих самые различные социальные слои и группы, очевидно заключаются в существенном ухудшении экономического положения людей, а также в дискриминационном и унизительном характере самого декрета № 3», — говорится в обращении.

Представители гражданского общества напоминают, что статьей 41 Конституции Беларуси запрещается принудительный труд; статьей 33 гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение, запрещается монополизация СМИ, а также цензура; статьей 35 гарантируется свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования.

«Несмотря на положения Конституции, которые являются обязательными нормами прямого действия, в ряде городов Беларуси в последнюю неделю прошли массовые произвольные задержания протестующих граждан, общественных активистов, политиков, правозащитников, а также журналистов, которые освещают общественно значимые события, — отмечается в обращении. — Эти задержания проходили неправомерно: без представления со стороны задерживаемых лиц, с необоснованно грубым применением физической силы».

Со стороны силовых структур, заявляют представители общественности, регулярно осуществляется неприемлемая практика превентивных задержаний и «домашних арестов» общественных активистов в разных городах. Зафиксированы факты обысков в частных помещениях и офисах политических сил и неправительственных организаций. «Многие из протестующих по решению местных судебных органов получили наказание в виде штрафов и лишения свободы фактически за реализацию своих конституционных прав на свободу выражения мнений, свободу собраний и за профессиональную деятельность», — говорится в обращении.

Такого рода действия белорусских властей чрезвычайно обостряют социальную напряженность, носят репрессивный характер и существенно отдаляют белорусское общество от возможности конструктивного публичного диалога по вопросам социально-экономической политики, заявляют представители организаций гражданского общества.

Также отмечается, что подобные действия властей «наносят серьезный ущерб недавно возобновленному процессу нормализации белорусско-европейских отношений».

Организации гражданского общества Беларуси призвали власти немедленно отказаться от практики репрессивных мер в отношении граждан, в том числе общественных активистов, политиков, правозащитников и других представителей гражданского общества, которые мирно выражают свой протест; прекратить задержания и другие меры, направленные на препятствие в профессиональной деятельности журналистам и независимым СМИ; выявить ответственных за нарушения конституционных прав должностных лиц и привлечь их к ответственности; принять меры по недопущению в будущем нарушений конституционных прав граждан и международных обязательств Беларуси в области свободы выражения мнений, собраний, слова.

Также авторы обращения призвали в самые короткие сроки освободить всех арестованных и задержанных участников мирных выступлений, а также опротестовать судебные постановления о привлечении их к административной ответственности; а декрет №3 отменить, «как несоответствующий конституционным правам белорусских граждан и белорусскому законодательству».

Представители гражданского общества также считают необходимым «установить место и формат диалога представителей власти, работодателей, профсоюзов и гражданского общества для решения проблем безработицы и обеспечения основных конституционных, в том числе социально-экономических, прав»; «ответственно приступить к такому диалогу, обеспечив полноценное участие всех заинтересованных сторон».

«Только вместе, через мирный конструктивный диалог мы сможем выйти из сложного социально-экономического, политико-правового кризиса на благо белорусского народа, во имя европейского будущего Республики Беларусь», — резюмируют авторы обращения.

На снимке — акция протеста против декрета «о тунеядцах» в Орше.  Фото: Сергей СЕРЕБРО




Оставьте комментарий (0)