Координатор движения «За Свободу» в Могилеве обвинен в организации несанкционированной акции

Координатор движения «За Свободу» в Могилеве Александр Силков (на снимке), выступивший одним из заявителей «Марша нетунеядцев», обвинен в организации несанкционированной акции.

Как сообщалось, 15 марта оппозиционер был доставлен в Ленинский РОВД из своей квартиры за несколько часов до начала акции против декрета № 3 в областном центре.

Как сообщил городскую прокуратуру, где официально предупредили об ответственности за несанкционированную акцию. После этого на активиста был составлен административный протокол, согласно которому ему вменяется организация прошедшего вечером 15 марта в Могилеве «Марша нетунеядцев». «Отпустили после составления протокола, сказали ждать повестку в суд», — рассказал Силков.

По последним данным, после митинга и шествия, прошедших в Могилеве по пешеходной улице Ленинской, были задержаны студентка Елена Кисель, мать четверых несовершеннолетних детей Елена Крень, Константин Чернов, Дмитрий Люнтов, Олег Метелица, Александр Ноженко, а также 17-летний Кирилл — его фамилия уточняется. Неизвестна судьба открывшего вчерашний митинг Александра Страха, на телефонные звонки он не отвечает.

В Ленинском РОВД корреспонденту БелаПАН отказались сообщить количество задержанных после акции протеста.

Никто из заявивших акцию 15 марта в Могилеве не смог присутствовать на ней. Так, председатель Могилевской областной организации ОГП Владимир Шанцев и координатор оргкомитета по созданию партии БХД Олег Аксенов отбывают 15-суточный административный арест за несанкционированный митинг, прошедший в городе 19 февраля. Они были осуждены 14 и 15 марта соответственно. Еще один заявитель — первый зампредседателя БСДП (Грамада) Игорь Борисов — был заблокирован силовиками в своей квартире. Однако он выступил перед собравшимися на акцию по посредством телефона, поднесенного к мегафону на митинге Дмитрием Люнтовым.

Фото: pyx.by