Во время акций против декрета «о тунеядстве» 15 марта задержано более 50 человек

Суды в Минске, Могилеве и Гродно 16 марта начнут рассмотрение административных дел задержанных накануне участников акций против декрета «о тунеядстве».

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на правозащитный центр «Весна», по всей Беларуси было задержано более 50 человек. Некоторых отпустили через несколько часов, но в отношении большинства составили протоколы правонарушений. При задержании сотрудники милиции без опознавательных знаков активно применяли грубую физическую силу и даже слезоточивый газ, сообщают правозащитники.

В Минске административные дела будут рассматриваться в судах Центрального и Первомайского районов. Пока известно, что в Первомайском райсуде будут слушаться дела Елизаветы Прокопчик и Марины Дубиной, которые до суда находятся в РУВД Первомайского района Минска.

Здесь же в 9.30 начался суд над журналисткой сайта eurobelarus.info Дианой Середюк за участие в митинге в Куропатах 21 февраля.

В суде Ленинского района Могилева на 10 часов назначено рассмотрение административных дел Александра Царука и Александра Ноженко.

В Минске, Гродно и Могилеве 15 марта прошли очередные уличные акции против декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». В них приняло участие в общей сложности более четырех тысяч человек.

Как сообщалось ранее, в Центральное РУВД Минска после акции было доставлено 30—35 задержанных. Среди задержанных — девушки, чьи имена известны: Елизавета Прокопчик, Марина Дубина, Елена Дубовик, Анастасия Ранько. Вместе с тем наблюдатели, которые дежурили около РУВД, слышали информацию о 16 задержанных.