Население Беларуси уже оплачивает 60% стоимости услуг ЖКХ

Уровень возмещения населением стоимости жилищно-коммунальных услуг достиг 60%. К такому выводу пришли специалисты Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики, проанализировав результаты социально-экономического развития страны в 2016 году, пишет БелаПАН.

«В результате принимаемых мер по снижению затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг, а также запланированного роста тарифов уровень возмещения населением стоимости жилищно-коммунальных услуг составил 60% при запланированном показателе 50%», — констатируют специалисты НИЭИ в последнем номере «Экономического бюллетеня», издаваемого институтом Минэкономики.

В 2017 году, отмечают эксперты государственной исследовательской организации, уровень возмещения населением стоимости услуг ЖКХ планируется довести до 75%.

В прошлом году увеличению этого показателя способствовал среди прочего рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги на 30,5%.

«По отдельным видам услуг изменение тарифов характеризуется следующими данными: в электроснабжении они увеличились на 24%; газоснабжении — на 23,4%; отоплении — 32,3%; водоснабжении — на 38,9%; в техническом обслуживании — в 1,6 раза», — напоминают специалисты НИЭИ Минэкономики.

По оценкам экспертов, увеличению уровня возмещения населением стоимости жилищно-коммунальных услуг способствовала также политика государства в части сокращения затрат в системе ЖКХ.

«Доведенный показатель по снижению затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг населению (не менее чем на 15% в сопоставимых условиях) по итогам работы за год выполнен. Экономия финансовых средств от снижения затрат за год составила 255 млн деноминированных рублей», — констатируют сотрудники института Минэкономики.

По их мнению, еще одним источником сокращения затрат и экономии средств в системе ЖКХ стало снижение в 2016 году для организаций ЖКХ цены на природный газ в части предоставления услуг населению.

Белорусские власти взяли обязательства в рамках кредитной программы, заключенной с Евразийским фондом стабилизации и развития, в части увеличения уровня возмещения населением стоимости услуг ЖКХ.

Согласно условиям получения траншей евразийского кредита, население Беларуси к концу 2016 года должно было возмещать тарифами не менее 50% стоимости услуг ЖКХ, к концу 2017-го — не менее 70% их стоимости. В начале 2016-го, согласно оценке Евразийского банка развития, с которым белорусские власти заключили новую кредитную программу, население покрывало около 40% стоимости услуг ЖКХ.

По мнению Евразийского банка развития, повышение уровня возмещения населением стоимости услуг ЖКХ «будет способствовать консолидации расходов бюджета через сокращение субсидий ЖКХ», а также «повысит конкурентоспособность белорусских предприятий за счет ликвидации перекрестного субсидирования».