«Говори правду» выступает против возобновления санкций Евросоюза в отношении Беларуси

Кампания «Говори правду» выступила против возобновления санкций Евросоюза в отношении Беларуси. Об этом говорится в заявлении, которое кампания предоставила БелаПАН 16 марта.

«В связи с реакцией белорусских властей на массовые акции протеста, вызванные декретом №3 и массовым падением уровня жизни людей, некоторые политики снова заговорили о необходимости применения внешнего давления  по отношению к нашей стране. Андрей Санников, Станислав Шушкевич и Николай Статкевич обратились к Европейскому союзу с предложением вернуть санкции  в отношении Беларуси до полного прекращения репрессий белорусского правящего режима против политических и гражданских активистов, независимых журналистов.

Кампания «Говори правду» уверена, что возвращение санкций со стороны Евросоюза не улучшит ситуацию с правами человека в Беларуси, а, наоборот, ухудшит ее. И крайне негативно отразится на экономическом состоянии страны.

Кроме этого, введение санкций сделает Беларусь еще более зависимой от России. Предыдущий опыт санкций доказал, что  они в ничтожной мере влияли на белорусские власти, но зато обрезали доступ Беларуси к инвестициям, технологиям и  гуманитарному взаимодействию. Приостановление дипломатических, парламентских и других контактов между Беларусью и Евросоюзом нанесет огромный вред будущему Беларуси», — говорится в заявлении.

«Говори правду» подчеркивает, что вопросы нарушения прав человека в Беларуси должны стать постоянным пунктом в повестке переговоров между чиновниками и политиками ЕС и Беларуси всех уровней.

При этом движение за мирные перемены «Говори правду» в своем заявлении признаёт, что задержания и административные аресты участников маршей «нетунеядцев» и защитников Куропат являются политически мотивированными. Также «Говори правду» решительно осуждает практику арестов и превентивного задержания участников (или возможных участников) мирных акций.

  • Какой позор.Предают народ, предают своих же коллег - правозащитников.