Замминистра по налогам и сборам: Налог «на тунеядство» взимается не для наполнения бюджета, а для решения идеологических задач

Министерству по налогам и сборам пока неизвестно на какой из госорганов будет возложена функция администрирования сбора на финансирование госрасходов после планируемого внесения изменений в декрет № 3 о предупреждении социального иждивенчества. Об этом заявил на пресс-конференции 16 марта заместитель министра по налогам и сборами Владимир Муквич, отвечая на вопрос БелаПАН.

Комментируя заявление Александра Лукашенко на совещании 9 марта о том, что уточнять списки плательщиков будут местные органы власти, заместитель министра отметил: «Сегодня говорить о том, на кого и в каком порядке будет возложено администрирование, наверное, нельзя. Будет возложено администрирование на налоговые органы — будем его выполнять. Будет заложен какой-то иной механизм — тоже будем оказывать содействие другим госорганов по выполнению этой сложной задачи».

Муквич подчеркнул, что все госорганы, которые сейчас заняты корректировкой декрета № 3, ждет «самый принципиальный спрос». Замминистра пояснил, что в соответствии с готовящимися изменениями будет сокращено количество плательщиков сбора и приняты меры, регулирующие порядок его уплаты.

«Безусловно, нужно понимать, что эта работа проводится не с точки зрения наполнения бюджета, а с точки зрения решения глобального идеологического вопроса, который назрел в обществе, — о максимальном привлечении граждан к труду», — заявил Муквич.

При этом он не стал называть какие-либо обновленные данные о количестве граждан, уплативших сбор и о взысканных суммах, ссылаясь на то, что Александр Лукашенко поручил доработать декрет к 1 апреля.

По данным на 21 февраля, сбор уплатили около 54 тысяч человек.