Налоговики: это миф, что мы «кошмарим» бизнес

Жалобы на тотальный контроль бизнеса со стороны налоговых органов не имеют под собой основания. Такое мнение высказал заместитель министра по налогам и сборам Владимир Муквич на пресс-конференции в Минске 16 марта.

По его словам, налоговые органы за прошлый год проверили деятельность 15 тыс. субъектов предпринимательской деятельности, что составляет только около 3,6% налогоплательщиков. Всего МНС проведено более 22 тыс. проверок, пишет БелаПАН.

В 98% случаев, подчеркнул Муквич, выявляются нарушения. «Это свидетельствует о целенаправленном подходе к выбору субъектов проверок. Данные высокие результаты свидетельствуют не о том, что у нас большинство субъектов нарушает законодательство», — уточнил он.

Он отметил, что налоговые органы целенаправленно проверяем тех, кто «нарушает законодательство», а не производят «тотальный контроль».

«Вы меня, конечно, извините, при количестве индивидуальных предпринимателей более 200 тысяч — о каком тотальном контроле, каком серьезном вмешательстве в деятельность плательщиков может идти речь со стороны налоговых органов? Мне кажется, что здесь идет определенная подмена — каждая сторона пытается максимально защищать свои интересы», — заявил чиновник.

«Многие говорят о том, что налоговая служба вот тут «кошмарит» кого-то и так далее. Это — миф», — добавил он.

Заместитель министра уточнил, что в результате контрольных мероприятий МНС в 2016 году обеспечено поступление в бюджет 469,1 млн рублей, 143,2 млн из которых доначислено в результате проверок.