Директор департамента по энергоэффективности: тепловая энергия для населения — почти дармовая

Население сегодня возмещает 17% себестоимости тепловой энергии и 72% — электрической, сообщил на пресс-конференции 17 марта в Минске заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации — директор департамента по энергоэффективности Беларуси Михаил Малашенко.

Замена изношенных труб системы теплоснабжения в Минске.

«Получается, что тепловая энергия для населения — почти дармовая, и в экономическом и финансовом плане для населения пользоваться такими новшествами, как рекуперация тепла, не совсем выгодно», — сказал он, отвечая на вопрос, будут ли массово внедряться в строительство жилья новые технологии и системы «умный дом».

«Когда мы придем к 100-процентному возмещению себестоимости затрат на тепловую и электрическую энергию, естественно, все люди, которые будут строить новое жилье, будут смотреть: оснащено ли оно этими системами, тепловыми насосами, системами утилизации тепла воздуха и канализационных стоков», — отметил Малашенко. При этом он сообщил, что оснащение домов новыми энергоэффективными системами добавляет в стоимость строительства порядка 50 долларов на один квадратный метр.

Тем не менее, по его словам, потребление тепловой энергии на отопление для населения постоянно снижается. Так, в 2010 году было израсходовано более 23,4 млн Гкал, а в 2015-м — около 22 млн. Потребление теплоэнергии на душу населения в 2016 году составило порядка 2,3 Гкал, в 2010-м — 2,5. «Эти результаты достигнуты как системой ЖКХ, так и с помощью самого населения, потому что оно начало экономить», — сказал Малашенко.

Он также сообщил, что порядка 75% энергоисточников в системе ЖКХ используют древесное и торфяное топливо. Например в Витебской области этот показатель составляет 68%, в Могилевской — 52%. «Тем самым мы замещаем дорогостоящий природный газ», — подчеркнул глава департамента.

Малашенко заметил, что мероприятия по энергоэффективности предполагают ежегодную замену труб тепловых трасс на предварительно изолированные трубы. Ежегодные объемы таких работ составляют 750—840 км, хотя в 2016 году эти работы сократились до 592 км. Вместе с тем данные мероприятия позволили сократить теплопотери с 16,3% в 2011 году до 12% в 2016-м.