Нельзя манифестантов изначально ставить вне закона, — «Говори правду»

По мнению кампании «Говори правду», в сегодняшних условиях принципиально важно, чтобы акция, посвященная Дню Воли 25 марта в Минске, прошла мирно и без провокаций. Об этом говорится в распространенном 20 марта заявлении.

Как пишет БелаПАН, в кампании считают годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики «национальным праздником Независимости».

По мнению республиканского совета «Говори правду», любым другим сценарием запланированной акции, кроме мирного, «могут воспользоваться силы вовне и внутри страны, которые желают изоляции Беларуси, ухудшения внутренней ситуации и прямой конфронтации внутри страны».

«На нас на всех лежит ответственность за безопасность людей, на власти, на организаторах и на участниках. «Говори правду» призывает милицию обеспечить безопасность участников мирной акции, создать условия, в которых возможность провокаций будет сведена к минимуму. Мы призываем сотрудников милиции действовать законно и взвешенно, избегать двусмысленных ситуаций. Если будет необходимость задержаний, производить их строго в соответствии с законом и постараться максимально исключить применения насилия», — подчеркивается в заявлении.

Кампания призвала Мингорисполком дать разрешение на проведение акции 25 марта (организаторов городские власти пригласили на встречу вечером 20 марта. — БелаПАН).

В «Говори правду» уверены, что своим разрешением городские власти дадут возможность гражданам реализовать право на свободу собраний, гарантированное им Конституцией.

«Мы понимаем, что люди выйдут в любом случае, не нужно изначально ставить их вне закона. Именно такой подход может привести к столкновению и провокациям», — отмечают авторы заявления.

Одновременно «Говори правду» призвала оргкомитет Дня Воли руководствоваться в первую очередь задачей обеспечить безопасность людей, огласить цели акции, план действий, принятые меры безопасности, чтобы не допустить провокаций, «не идти на поводу у тех, кто готов жертвовать людьми во имя непонятных целей и без всякого плана, с одним расчетом на «а вдруг».

«Принимая решения, по какому маршруту двигаться, вы должны четко понимать: 25 марта — это не день, когда пройдет революция, и в этот день нет цели свергнуть власть. Обеспечить безопасность людей гораздо проще, если идти по разрешенному маршруту», — считают в «Говори правду».

Члены кампании «не должны своим участием помочь тем силам, которые мечтают, чтобы 25 марта 2017 года превратилось в 19 декабря 2010 года и страна снова оказалась в изоляции, похоронив возможность мирных перемен в Беларуси на основе общенационального диалога».

«Мы имеем право на мирный протест, но крайне важно, чтобы этим правом не манипулировали ретроградные силы в стране. Социальные требования справедливости, работы, достойной зарплаты и уважения властью народа абсолютно обоснованы в день, когда мы говорим про то, какой должна быть наша Независимая Беларусь», — подчеркивается в заявлении.

Заявителями акции 25 марта в Минске выступили представители движения «За Свободу» Александр Русевич, оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Денис Садовский, Объединенной гражданской партии Егор Виняцкий, Партии БНФ Дмитрий Касперович и движения солидарности «Разам» Александр Маков. Они планируют провести шествие по проспекту Независимости: от Академии наук до парка Янки Купалы.

Одновременно оппозиционный лидер экс-политзаключенный Николай Статкевич заявил о намерении провести шествие по проспекту Независимости до площади Независимости.

«А на площади Независимости мы примем решение, какой формат наших протестов будет дальше», — заявил он в комментарии «Радио Свобода» 17 марта.

По данным правозащитников, с начала марта в связи с акциями протеста в Беларуси был задержан 221 человек. Большинство участников акций наказывают административным арестом.

 




Оставьте комментарий (0)