Виктор Маргелов: в стране нет предпосылок для роста товарооборота

Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства (РКП), владелец нескольких магазинов Виктор Маргелов не видит предпосылок для стабилизации и дальнейшего роста розничного и оптового товарооборота. Об этом он заявил БелаПАН на просьбу прокомментировать последние данные официальной статистики.

Владелец торговой сети «Евроопт» ОАО «Евроторг» входит в четверку крупнейших кредитополучателей в стране.  Фото RedPrice.by

По информации Национального статистического комитета, розничный товарооборот в январе-феврале 2017 года составил 5,4 млрд рублей, что на 3,7% меньше в сопоставимых ценах к уровню января-февраля 2016 года.

Розничный товарооборот организаций торговли, на который пришлось 88% розничного товарооборота, составил 10,8 млрд рублей (на 2,6% меньше).

В январе-феврале 2017 года оптовый товарооборот составил 10,8 млрд рублей, или в сопоставимых ценах на 2,6% меньше к уровню января-февраля 2016 года.

Как отметил Белстат, существенное влияние на оптовый товарооборот Беларуси оказывают организации оптовой торговли Минска. Удельный вес столицы в оптовом товарообороте страны составляет 70,5%.

В 2016 году падение розничного и оптового товарооборота наблюдалось ежемесячно. Наибольшее снижение розничного товарооборота произошло в январе-ноябре (на 3,9%), по итогам года он снизился на 4,1%, оптовый — на 10,4%.

«Если считать товарооборот в долларах, то падение еще более значительное, — отметил Маргелов. — Сегодня, к сожалению, объективных причин для стабилизации или, тем более, роста товарооборота нет. Вопрос только в том, упадет он больше или меньше. Мы пока не создали (а только этим занимаемся) нормальных условий для предпринимательства внутри страны. Есть проблемы в торговле с Россией и Евросоюзом».

Комментируя финансовое состояние торговли, эксперт акцентировал внимание на зарплатах работников этой сферы: «Сегодня в торговых организациях иметь зарплату 500 рублей, или 250 долларов в эквиваленте, считается хорошо. В регионах получать зарплату 240-300 рублей за 16-часовую ежедневную работу с одним выходным считается за счастье. Есть случаи, когда продавцы работают и за 150 рублей».

Маргелов также отметил, что с падением розничного товарооборот усугубляется проблема просроченной дебиторской задолженности организаций торговли перед поставщиками, у которых из-за этого падает выручка и объем оборотных средств.

«Эта ситуация обостряется. Причем у наших наиболее крупных игроков розничного рынка. Понятно, что «Евроопт» и Белкоопсоюз — наиболее проблемные с точки зрения дебиторской задолженности. Правда, по словам представителей Министерства антимонопольного регулирования и торговли, у «Евроопта» дебиторка огромная, но она хоть не растет, а у государственных — растет. У предприятий коммунальной и госсобственности значительно сократилась выручка. Если частная торговля имеет выручку примерно на уровне прошлого года, то в государственной она стремительно падает», — сказал эксперт.

 




Оставьте комментарий (0)