Радиоактивный груз, о котором говорил Лукашенко, следовал через Беларусь транзитом на законных основаниях

О выявлении радиоактивных веществ на борту самолета, который следовал транзитом через Беларусь из Армении в одну из европейских стран, заявил Александр Лукашенко 20 марта на совещании по вопросам проведения учения «Запад-2017»

Однако, как оказалось, в данном случае говорить о том, что белорусские пограничники пресекли попадание радиоактивных веществ на территорию Еврсоюза, как может показаться из заявления главы государства, неуместно.

Как сообщает пресс-служба Государственного пограничного комитета, 19 марта в 12:30 в аэропорту Гомеля совершил посадку самолет Ан-12, следовавший из Армении транзитом через Беларусь в Болгарию и далее в Хорватию.

Самолет перевозил манипулятор для бесконтактного тестирования, оборудование было промаркировано на наличие источника ионизирующего излучения.

В аэропорт были вызваны мобильная группа радиационной и химической безопасности Гомельской пограничной группы и сотрудники МЧС, которые осуществили радиационный контроль выявленного груза. Приборы показали значительное превышение допустимого уровня радиационного фона.

Однако все сопроводительные документы на груз были в порядке. Перевозчик — авиакомпания «Гродно» — имел право на транзит данного груза через территорию Беларуси. После выяснения всех обстоятельств самолет вылетел по маршруту.

 

Фото ГПК Беларуси

 




Оставьте комментарий (0)