Треть Беларуси живет в основном за счет дотаций

По данным Министерства финансов, в Беларуси обеспеченность собственными средствами у трети районов в 2016 году составила менее 40%. Такие данные ведомство приводит в бюллетене об исполнении местных бюджетов в 2016 году.

Из 118 районов Беларуси, сообщается в бюллетене, что и у 37 доля собственных средств составляет менее 40%. Регионы с низким уровнем обеспеченности собственными средствами находятся в основном в Могилевской, Витебской и Гомельской областях, пишет БелаПАН.

По данным Минфина, 50 районов Беларуси обеспечивают себя доходами на 40—59%, в 21 регионе страны уровень обеспеченности собственными доходами находится в диапазоне от 60% до 79%. Уровень финансовой самообеспеченности свыше 80% имеют только 12 районов Беларуси, то есть лишь 10% от их общего количества.

На протяжении 2015—2016 годов проблема хронической дотационности местных бюджетов Беларуси постоянно поднималась госорганами и экспертным сообществом.

Так, Министерство экономики в 2015 году констатировало, что деятельность местных органов «по мобилизации и эффективному использованию имеющихся ресурсов» для повышения благосостояния населения «недостаточно организована».

В обосновании к проекту нормативного акта, которое Министерство экономики в 2015 году размещало на своем сайте для публичных консультаций, подчеркивалось, что большое количество дотационных районов «свидетельствует о слабости региональной политики».

Теме низкой финансовой самостоятельности белорусских регионов большое внимание уделили также авторы книги «Финансовая диета», которая в 2016 году вышла под научной редакцией тогдашнего помощника президента Кирилла Рудого.

Доктор экономических наук, профессор БГЭУ Тамара Сорокина во время презентации книги констатировала, что во многих случаях в регионах уровень финансовой самообеспеченности остается низким.

«Сегодня местные бюджеты в целом могут профинансировать государственные расходы за счет собственных доходов на уровне 40%. Доля трансфертов в общем объеме доходов местных бюджетов может доходить до 60—70 и более процентов. О какой финансовой самостоятельности местных органов власти после этого может идти речь?» — задала риторический вопрос Сорокина.

Она подчеркнула, что ни одна область не может покрыть госрасходы за счет собственных и регулирующих доходов.

«Эта ситуация порождает иждивенчество. Она не стимулирует местные органы власти к изысканию собственных доходов», — резюмировала Тамара Сорокина.