Лукашенко: буквально в эти часы задержали пару десятков боевиков, которые готовили провокацию с оружием

В Беларуси задержали готовивших провокацию с оружием боевиков. Об этом сообщил Александр Лукашенко 21 марта во время общения в Могилеве с трудовыми коллективами предприятий компании «Кроноспан», передает БЕЛТА.

«Как показала действительность, они не спали (отдельные), они потихоньку готовились на случай, выбирали момент. Они не только не спали. Мы уже несколько десятков задержали (не тех, что в автобусах, анархистов с масками), которые тренировались в лагерях с оружием. Кстати, один из лагерей был в районе Бобруйска и Осиповичей. Остальные лагеря — в Украине. По-моему, в Литве или в Польше (не буду утверждать, но где-то там), — сказал Александр Лукашенко. — Деньги шли через Польшу и Литву к нам. Мы буквально в эти часы задержали пару десятков боевиков, которые готовили провокацию с оружием».

Лукашенко отметил, что впоследствии общественности будет представлена более широкая информация о данном факте.

Он также рассказал о том, как правоохранителям удалось узнать о существовании подобных планов. «Спасибо, что есть белорусы и белоруски настоящие, которые будучи за границей — в Евросоюзе — предупредили нас. Женщина пришла в посольство и предупредила, официально написала письмо: готовится провокация. И мы начали разбираться. И действительно вышли на очень интересные вещи», — сказал  Лукашенко.

По его словам, теперь предстоит детально разобраться, откуда поступали деньги, кто занимался подготовкой, из каких стран приехали соответствующие люди.

Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси всегда готовы пресекать любую противоправную деятельность и бандитизм. «Белорусы хотят жить спокойно и растить детей. Никому эта война не нужна, и я ее допустить не могу. Надо будет — в первой шеренге пойду со всеми близкими и родными. Но страну мы на поругание никому не отдадим», — резюмировал официальный лидер.

Напомним, 20 марта в 1:45 автомобиль марки «Джип» в пункте пропуска «Александровка» сбил шлагбаум, проехал через средство принудительной остановки и, получив механические повреждения, предпринял попытку прорыва вглубь территории Беларуси.

Для задержания автомобиля сотрудники органов пограничной службы в пункте пропуска применили по нему табельное оружие. По факту попытки прорыва через государственную границу Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч.2 ст.333 прим.1 УК Беларуси (незаконное перемещение через государственную границу оружия, боеприпасов по предварительному сговору группой лиц).

Во время внешнего осмотра автомобиля в нем был обнаружен пистолет марки ТТ и два снаряженных магазина, а также предмет, внешне схожий с тротилом и электродетонаторами.