Законы максимально ограничивают общественный контроль за содержанием заключенных, — Сапелко

Белорусские законы максимально ограничивает возможности общественного контроля за местами принудительного содержания и соблюдением в них прав человека. Об этом заявил юрист правозащитного центра «Весна» (официально закрыт властями в 2003 году) Павел Сапелко 21 марта в Минске на презентации отчета по результатам мониторинга мест принудительного содержания за 2016 год.

«При этом само по себе государство не создало превентивную систему, которая могла бы воспрепятствовать нарушению прав человека в местах лишения свободы. У нас нет института омбудсмена, который мог бы посещать места лишения свободы без согласования с администрациями, принимать какие-то меры по улучшению в них прав человека», — приводит БелаПАН слова юриста.

Сапелко сообщил, что на данный момент в Беларуси более 35 тысяч заключенных, причем в последние годы их количество немного, но растет.

«При этом количество пенитенциарных учреждений снижается. Это вызывает определенное опасение в той части, что условия содержания не соответствуют тем, которые предусмотрены и белорусскими нормативными актами, и международными обязательствами Беларуси в области прав человека», — сказал он.

Юрист отметил, что в официальное количество заключенных не включаются другие категории лиц, которые подпадают под это понятие. Так, это 6.700 человек, которые содержатся в лечебно-трудовых профилакториях. Около трех тысяч человек в год проходят через арестные дома. В прошлом году в Беларуси было почти 42 тысячи административно арестованных. Кроме того, более семи тысяч человек содержатся в исправительных учреждениях открытого типа.

Сапелко сообщил, что при проведении мониторинга правозащитники обращали внимание на соблюдение прав заключенных.

«В местах лишения свободы еще не до конца созданы условия для безопасного содержания отдельных категорий заключенных. Нарушаются права заключенных на жалобы, переписку, общение с защитником. Медицинское обслуживание заключенных совершенно не соответствует тому уровню социального развития государства, которое предполагает куда более высокие стандарты. Существующая система отбытия наказаний и пенитенциарных учреждений нарушает трудовые права граждан», — сказал он.