Суд отклонил жалобу Андрея Бондаренко на очередное взыскание

Сегодня Могилевский областной суд отказался удовлетворить жалобу осужденного правозащитника Андрея Бондаренко на очередное дисциплинарное взыскание, наложенное администрацией тюрьмы № 4.

Предполагалось, что Бондаренко, который сейчас отбывает наказание в могилевской тюрьме, выйдет на свободу 31 марта 2017 года. Однако в январе ему было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 411 УК (злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, совершенное лицом, осужденным за тяжкое или особо тяжкое преступление либо допустившим особо опасный рецидив). Правозащитнику грозит новое лишение свободы до двух лет, пишет БелаПАН.

Коллегия Могилевского облсуда рассматривала жалобу Бондаренко на решение суда Ленинского района от 8 февраля, отказавшегося признать неправомерным дисциплинарное взыскание, наложенное на правозащитника в январе 2017 года.

По данным администрации тюрьмы № 4, при конвоировании Бондаренко отказался выполнить требование сотрудника учреждения, а именно — стать лицом к стене и держать руки за спиной, когда навстречу вели другого заключенного, также Бондаренко якобы махнул рукой в его сторону. В результате администрация лишила осужденного правозащитника краткосрочного свидания, которое ему предоставляется раз в год.

Адвокат Вадим Мушинский отмечал, что материалы дела не подтверждают утверждение о требовании к Бондаренко стать лицом к стене и держать руки за спиной. В документах говорится, что было требование прекратить разговор с другим осужденным, отмечал защитник. Он заявлял, что суд Ленинского района вынес неправомерное решение, которое следует отменить и направить дело на новое рассмотрение.

Изучив материалы дела, облсуд согласился с мнением нижестоящей судебной инстанции и отклонил жалобу Андрея Бондаренко.

«Я не могу понять, кому он так перешел дорогу», — заявил журналистам присутствовавший на суде в Могилеве отец правозащитника Валерий Бондаренко. Он также высказал недоумение, почему сын до сих пор не признан политзаключенным.

Напомним, Андрей Бондаренко за последние месяцы безуспешно обжаловал в судах Могилевской области ряд взысканий, наложенных на него администрациями тех исправительных учреждений, в которых он отбывал или отбывает наказание.