Представители интеллигенции осудили аресты участников мирных протестов и призвали власти к диалогу

Представители творческой интеллигенции осудили задержание участников акций против декрета о «тунеядстве», призвали власти безотлагательно остановить эскалацию конфликта и приложить все усилия для налаживания диалога с гражданским сообществом. Об этом говорится в открытом заявлении, текстом которого располагает БелаПАН.

Под заявлением подписалось уже около 200 человек, среди которых писатели, художники, дизайнеры, критики, актеры, режиссеры, журналисты, фотографы, музыканты, ученые и другие.

Представители творческих кругов выступили в том числе против «жесткого, противозаконного задержания и административного ареста работниц культуры и художниц Анастасии Ранько, Елены Немик, Лидии Вериго и других граждан, задержанных как превентивно, так и после завершения разрешенной властями мирной акции «Марш нетунеядцев» 15 марта». Подобные действия властей, подчеркнули они, «подрывают международную репутацию Беларуси и ставят под угрозу международное сотрудничество в сфере культуры в частности».

В заявлении отмечается, что задержанных после акции 15 марта в Минске наказали административным арестом, несмотря на то, что свидетели обвинения, которыми выступили сотрудники ОМОНа, «противоречили друг другу и путались в показаниях, подавая ложные сведения об обстоятельствах и причинах ареста». «То, что приговор вынесли, основываясь на ложных показаниях, подрывает доверие общества к судебной системе», — говорится в документе.

«Мы убеждены, что деятели культуры имеют право высказывать свою гражданскую позицию и не могут оставаться в стороне от социальных, экономических и политических процессов, в которые мы все, хотим того или нет, втянуты. Поэтому мы считаем крайне важным и неотъемлемым право высказывать свое мнение и участвовать в актуальных событиях общественной жизни страны», — подчеркнули подписанты заявления.

Представители творческой интеллигенции потребовали от властей прекратить административное преследование участников протестных акций и освободить тех, кто уже был осужден за участие в них; провести расследование по факту действий правоохранителей при задержании и при даче показаний суде; остановить незаконную практику произвольных задержаний; обязать всех правоохранителей выполнять свои функции на массовых мероприятиях только в форменной одежде; обеспечить права на свободу собраний и выражения мнений.