Судов над Некляевым и Статкевичем сегодня не будет

Судебное разбирательство по административному делу оппозиционного политика Владимира Некляева в связи с его участием в «Марше возмущенных белорусов» 17 февраля в Минске перенесено на 24 марта. Об этом БелаПАН сообщила помощник председателя суда Ленинского района Наталья Новикова. Заседание должно было состояться 23 марта.

Рассмотрение дела Николая Статевича отложено «до надлежащего уведомления», сказала представитель районного суда. Статкевич, по ее словам, не был уведомлен о заседании суда 23 марта.

Ранее Некляев сообщил БелаПАН, что в его отношении суд Ленинского района будет рассматривать дело по ч. 3 ст. 23.34 КоАП (повторное нарушение порядка проведения массового мероприятия и участие в нем). Аналогичное административное разбирательство грозит и Статкевичу.

Некляев предполагает, что наказание ему грозит за участие в митинге и шествии против декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» 17 февраля, в которых приняло участие около трех тысяч человек. Он не исключает, что власти долго тянули с рассмотрением административного дела, чтобы изолировать его от участия 25 марта в шествии на День Воли.

Утром 23 марта Некляев сообщил БелаПАН, что сейчас находится в Варшаве, где примет участие в дискуссии по Беларуси в сейме, и не сможет присутствовать в суде. Телефон Статкевича отключен, но ранее он заявлял журналистам, что не получал повесток в суд и идти туда не намерен.