С аккаунта Статкевича в «Вайбере» разослано сообщение с призывом не приходить на День Воли

С аккаунта оппозиционного политика Николая Статкевича в «Вайбере» разослано сообщение с призывом не приходить на акцию 25 марта, пишет БелаПАН.

«Очевидно, что властью взять курс на организацию новых провокаций и жесткий разгон мирного шествия, — говорится в сообщении. — Может пролиться кров, а вина, как известно, будет возложена на нас. В этих условиях я, с самого начала открыто взяв полную политическую и моральную ответственность за проведение Дня воли, призываю всех не допустить расправы преступной власти над народом и сорвать планы «шунявок». Сегодня, объективно оценивая ситуацию и наблюдая кровавые чертики в глазах опричников, я прошу вас от имени Белорусского национального конгресса скорректировать планы и отказаться от сбора около Академии наук или в других людных местах 25 марта».

«Пусть власть радуется своей фальшивой победой и иллюзией об угасании народного недовольства. День воли все равно был и будет в наших сердцах, и никто не сможет его отменить. Проведите эту субботу с семьей, близкими и друзьями, сохраните себя для будущей борьбы», — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что уже удалось «добиться главного — нелегитимная власть трясется от страха». «Но преступный режим, который трещит по швам в своей агонии, начал в отношении самых честных и достойных сынов Беларуси невиданные по масштабу и жесткости репрессии, — говорится в сообщении. — В эти минуты аресты и обыски проходят по всей стране, количество арестованных идет на многие десятки, маховик террора набирает обороты».

Автор сообщения пишет, что совет Белорусского национального конгресса «работает над новыми мероприятиями, ближайшая дата — 26 апреля, Чернобыльский шлях»: «Это будет новый формат, который станет шоком для режима и началом его конца».

В сообщении также говорится, что, «по понятным причинам», возможности связи со Статкевичем в ближайшее время будут ограничены.

«В связи с этим данное обращение является моей единственной официальной позицией. Любые другие комментарии, заявления, интервью «от имени Статкевича» считаются фальшивкой и провокацией», — говорится в сообщении.

Связаться со Статкевичем не удается — сначала он не отвечал на телефонные звонки, потом на телефоне стала включаться голосовая почта. Не удается также связаться с его женой Мариной Адамович.

Выяснилось также, что сообщение отправлено со старого номера Статкевича, которым он не пользуется с осени прошлого года.