Арестованных в связи с минским «Маршем нетунеядцев» 15 марта переводят из столичного ЦИП в ИВС Жодино

Арестованных в связи с «Маршем нетунеядцев», который прошел в Минске 15 марта, переводят из столичного Центра изоляции правонарушителей (ЦИП) в изолятор временного содержания (ИВС) Жодино. Об этом 24 марта родственникам арестованных сообщили в ЦИП, передает БелаПАН.

ИВС Жодино. Фото spring96.org

Сегодня утром более десятка человек принесли в ЦИП, расположенный на улице Окрестина, передачи для своих близких. Сотрудники центра изоляции отказались принимать передачи, ссылаясь на некие специальные мероприятия. Родственники видели, как с территории ЦИП выехало семь автомобилей для перевозки заключенных. Затем собравшимся сообщили, что в ЦИП идет санитарная обработка, а после полудня им сказали, что арестованных переводят в ИВС Жодино.

По данным правозащитников, в ЦИП содержится около 60 человек, задержанных до, во время и после разрешенной властями акции 15 марта. Некоторые из них в знак протеста против грубого задержания и несправедливого решения суда голодают уже десятый день.

«Для меня это плохой знак того, что ЦИП освобождают под будущие массовые задержания. То, что людей этапируют в Жодино, тоже плохой знак, там плохие условия», — сказала в комментарии БелаПАН правозащитница Анастасия Лойко.

Дозвониться до администрации ЦИП не удается.

25 марта в Минске планируется уличная акция по случаю Дня Воли.