Пенсионерка Нина Багинская провела у здания КГБ в Минске одиночный пикет, ее задержали

Активистка оппозиции пенсионерка Нина Багинская днем 24 марта провела у здания КГБ в Минске одиночный пикет, передает БелаПАН.

Акция началась примерно в 14:20 и продлилась около сорока минут. Багинская стояла на тротуаре около главного входа в здание Комитета госбезопасности и держала в руках самодельный плакат с надписью «Свабоду палітвязням» («Свободу политзаключенным»), на котором были перечислены фамилии задержанных после недавнего заявления Александра Лукашенко об обнаруженных боевиках, а также заключенных правозащитников Михаила Жемчужного и Андрея Бондаренко.

Сотрудники ОМОНа в форме сначала наблюдали за происходящим со стороны, но потом один из них подошел к активистке и поинтересовался, что происходит. Багинская ответила, что планирует передать обращение на имя председателя КГБ Валерия Вакульчика. Через некоторое время сотрудник препроводил ее в синий микроавтобус. Его коллега сообщил, что участницу пикета отвезут, скорее всего, в УВД Центрального района.

В оппозиционном движении Нина Багинская с конца 1980-х годов. Несмотря на постоянные штрафы, она принимает активное участие в большинстве уличных акций в Минске. За неуплату штрафов арестованы и безуспешно выставляются на продажу ее два дачных участка.