Лидеры стран ЕС подписали Римскую декларацию

Сегодня в столице Италии во время саммита Евросоюза по случаю 60-летия Римского договора подписана Римская декларация — документ, который подводит итоги 60 лет европейской интеграции, а также представляет планы на развитие Европейского союза в будущем.

Премьер председательствующей сейчас в Евросоюзе Мальты Джозеф Мускат отметил, что «Евросоюз в будущем должен отражать ситуацию в отдельных его странах, не игнорируя глобальные условия. Нашей самой большой слабостью является процесс внедрения принятых решений. Мы должны сконцентрироваться на том, чтобы принятие решений было более простым и эффективным».

В декларации подчеркивается, что Евросоюз является «неразделенным и неразделимым», а лидеры стран-членов будут совместно «в зависимости от необходимости с разной скоростью и с разным усилием» действовать, стремясь в одном направлении, как и прежде, сообщает «Радио Польша». Отмечается также, что Европа не будет отказывать тем, кто захочет присоединиться к сообществу в будущем.

«Единство Евросоюза является необходимостью и свободным выбором», - указано в документе.

В то же время в декларации отражена программа действий, состоящая из четырех целей: первая – безопасная и уверенная Европа, вторая – состоятельная и устойчиво развивающаяся Европа. Третья — социальная Европа. И четвертая — укрепление позиции на международной арене.

В заключительной части декларации внимание обращено на необходимость приближения Евросоюза к своим гражданам. «Европа – это наше общее будущее», — такими словами завершается документ.

От имени польского правительства документ подписала премьер-министр Беата Шидло. Ранее не исключалось, что польская сторона может отказаться от ее подписания.