«РТР-Беларусь»: милиция сработала без водометов, слезоточивого газа и избиений

Негативная оценка действия людей, вышедших 25 марта в центр Минска на акцию оппозиции по случаю 99-й годовщины БНР, звучит от государственных комментаторов.

Ведущий программы «Картина мира» на телеканале «РТР-Беларусь», бывший сенатор Юрий Козиятко в эфире вечером 25 марта, в первую очередь, сказал, что организаторы акции накануне «пошли на попятную и отозвали свои заявки, таким образом, шествия стали незаконными».

В репортаже программы говорилось, что «акция, так называемый День Воли, была несанкционированна городскими властями, но желающим предлагали вариант — собраться в парке Дружбы народов, как собственно и делали много лет подряд. Но люди пришли к Академии наук, тем самым уже нарушив закон о массовых мероприятиях. Им неоднократно об этом напомнили, попросив покинуть центр города».

В ответ на это, как говорилось в репортаже, люди стали десятками выходить на проезжую часть, нарушая ПДД». «Милиция сработала без водометов, слезоточивого газа и избиений, как мы привыкли это видеть в ходе беспорядков за рубежом», — сказала репортер.

В программе были процитированы некие высказывания из соцсетей, оправдывающие брутальные действия силовиков. Правда, в самой программе о массовых задержаниях ничего не говорилось.