«Как офицер спиной к врагам не поворачиваюсь». Валерий Щукин отказался стать лицом к стене в милиции и два часа просидел на асфальте

75-летний активист Валерий Щукин был брутально задержан 25 марта на площади Калинина, после чего оказался в больнице. Председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец навестил его сегодня.

Щукин передал, что задерживали его «жетоко» — на ноге остался синяк от удара дубинками, повреждена рука. Его забросили в автозак, где также находилась журналистка Любовь Лунева, потом всех отвезли в Заводской отдел милиции. 

Валерий Щукин отказался становиться лицом к стене. Он заявил, что «как офицер, спиной к врагам не поворачиваюсь и готов принять пулю в грудь». После неудачных попыток повернуть его оказался сидящим на асфальте. 

Активист сидел на холодном и мокром асфальте больше двух часов. Потом вместе с другими задержанными спустился в подвал (30 ступенек вниз), где у него то ли взяли объяснения, то ли составили протокол — не знает, ничего не подписывал.

Когда поднялся во двор, его уже ждала «скорая». Кто вызывал, не знает. Сам не вызывал и не жаловался, хотя был гипертонический криз. Давление сбили, отвезли в военный госпиталь — как старшего офицера на пенсии. 

Лежит в палате на шесть человек. Вчера к нему приезжал майор из Первомайского РОВД, дал направление на снятие побоев. Андрей Бастунец заявил, что по результатам экспертизы юристы БАЖ будут писать жалобы и заявления. 

Валерий Щукин — депутат Верховного Совета 13-го созыва, правозащитник и журналист. Родился в 1942 году. Окончил Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище. 27 лет отслужил на флоте, капитан второго ранга в отставке. Член Белорусского Хельсинкского комитета, почетный член Белорусской ассоциации журналистов. Занимается правозащитной деятельностью.

 

Фото Андрея Бастунца