«Лицом в пол!» Как ОМОН задерживал правозащитников в Минске — фотофакт

Днем 25 марта в офис правозащитной организации «Весна» (власти лишили организацию регистрации) ворвались сотрудники ОМОН, которые приказали присутствующим лечь на пол. В квартире не было преступников, там были волонтеры, в том числе зарубежные, которые собирались проводить независимый мониторинг акции протеста в Минске.

57 человек вывели под руки и усадили в автобус, среди них были не только граждане Беларуси, но также Франции и России. Дальше задержанных повезли в Первомайский РОВД. Причины задержания не назывались, сотрудники правоохранительных органов не представлялись, свои документы при задержании не предъявили.

Отметим, что все волонтеры имели при себе удостоверение наблюдателя, выданное зарегистрированной в Беларуси организацией — Белорусским Хельсинкским комитетом. Председатель БХК Олег Гулак был также задержан.

Один из волонтеров — Алексей Лойко — с черепно-мозговой травмой доставлен в больницу скорой помощи. Теперь оперативники давят на него, чтобы он забрал заявление по поводу избиения. 

Всех задержанных отпустили без составления протоколов, однако уже после того, как в центре Минска прошла акция протеста. Почему наблюдателей задержали и на каком основании применили силу, люди в погонах также не пояснили. 

Как омоновцы вообще попали в квартиру? В офис позвонила девушка в гражданской одежде, наблюдатели приняли ее за волонтера, которая опоздала на инструктаж, и открыли ей дверь. Следом ворвались бойцы.

Это не первый случай, когда МВД использует женщин как наживку. Дмитрия Дашкевича задерживала с виду молодая семейная пара — парень и девушка в гражданской одежде, они под ручку прогуливались по улице.

В обоих случаях сотрудники милиции были в гражданской одежде, не представились, не показали свои документы, а при задержании применили силу.