Стивена Кинга обвинили в плагиате и требуют полмиллиарда долларов компенсации

Известного писателя Стивена Кинга обвинили в плагиате. Утверждается, что в своем цикле романов «Темная башня» Кинг использовал чужие идеи.

В иске утверждается, что главный герой «Темной башни» Роланд Дискейн списан с героя комикса The Rook Рестина Дейна. Автор комикса Уильям Дюбэй умер в 2010 году. Имя человека, подавшего иск, не называется. Вероятно, это наследники Дюбэя.

Отмечается, что кроме одинаковых инициалов, оба героя путешествуют во времени, сражаются с монстрами, являются «квази-бессмертными» и романтическими приключенческими персонажами. Кроме того, Дискейн одет так же, как и Дейн — как ковбой, хотя он и не с Дикого Запада, утверждает истец, пишет RNS.

Ранее Кинг признавался, что читал The Rook, который печатался с 1977 по 1982 годы (общий тираж составил 5 млн экземпляров). Первая книга цикла «Темная башня» вышла в 1982 году.

По мнению автора иска, это не может быть совпадением, а поэтому он хочет получить от всемирно известного литератора компенсацию в 500 млн долларов.

Иск появился одновременно с выходом тизера будущего фильма «Темная башня», снятого по романам Кинга. В частности, в фильме сыграли актеры Идрис Эльба и Мэттью Макконахи.