Дело Бондаренко: свидетели дали противоречивые показания

Выступившие в суде по делу осужденного правозащитника Андрея Бондаренко, который начался сегодня в Могилеве, большинство свидетелей, давали противоречивые показания, пишет БелаПАН.

Бондаренко, который отбывает наказание в могилевской тюрьме № 4, обвиняется по ч. 2 ст. 411 Уголовного кодекса (злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения). Ему грозит дополнительное заключение сроком до двух лет. 29 марта суд Ленинского района Могилева начал рассмотрение уголовного дела.

По словам прокурора Сергея Минова, Бондаренко за время нахождения в заключении не сделал должных выводов и на путь исправления не стал, а за период нахождения в шкловской колонии № 17 был поставлен на профилактический учет как лицо, склонное к захвату заложников, нападению на администрацию и хулиганским проявлениям.

После перевода в могилевскую тюрьму № 4 Бондаренко, по словам прокурора, продолжил не повиноваться администрации.

Минов перечислил три эпизода, которые, по его мнению, позволяют говорить о злостном неповиновении подсудимого и необходимости нового осуждения правозащитника. Это — эпизод 5 мая 2016 года, когда осужденный правозащитник в дневное время лежал на кровати, за что ему был вынесен выговор; эпизод 25 мая 2016 года, когда Бондаренко, возвращаясь с прогулки, ответил на вопросы идущей навстречу осужденной Натальи Мироновой; и эпизод 30 сентября 2016 года, когда правозащитник не сделал доклад о количестве осужденных и порядке в камере вошедшему в нее сотруднику администрации и некачественно склеил несколько конвертов.

Бондаренко не признает себя виновным.

В суде было допрошено 11 свидетелей, среди которых бывшая осужденная за кражу Наталья Миронова, сотрудники тюрьмы и один бывший тюремный надзиратель, находящийся на пенсии.

Практически у всех адвокат и подсудимый усматривали противоречия с данными на предварительном следствии показаниями и ходатайствовали о их зачитывании. В некоторых случаях судья удовлетворял ходатайства. Поскольку он достаточно часто снимал вопросы подсудимого, Бондаренко предложил сразу зачитать резолютивную часть приговора.

Во время допроса последнего по счету сотрудника тюрьмы Михаила Кириенко Бондаренко попросил о перерыве. После перерыва, несмотря на то, что у стороны защиты были вопросы к свидетелю, тот самовольно покинул процесс.

Заседание суда закончилось после 18.00 зачитыванием одного из двух томов материалов дела. 30 марта процесс должен продолжиться в 10.00.