Развитие экономической ситуации в зоне конфликта на Донбассе не идет в желаемом направлении, — Сайдик

По словам спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартина Сайдика, в последние месяцы экономические вопросы выходят на передний план в урегулировании конфликта на юго-востоке Украины. Об этом он заявил журналистам по итогам очередного раунда переговоров, которые прошли в Минске 29 марта.

«К сожалению, сейчас развитие в этой области совершенно не идет в желаемом направлении», — приводит БелаПАН слова дипломата.

Представитель ОБСЕ в качестве подтверждения своего тезиса привел начавшуюся в конце прошлого года железнодорожную блокаду, заявление о введении в отдельных районах Луганской области с 1 марта российского рубля как единственного платежного средства, введение на подконтрольной сепаратистам территории Донбасса внешнего управления на предприятиях украинской юрисдикции, приостановку Украиной транспортного, в том числе грузового, сообщения с этими территориями.

«Эти действия в экономической области сопровождались и другими событиями. В частности, в январе и начале февраля этого года наблюдалась активизация боевых действий и резкое увеличение количества обстрелов, особенно в треугольнике Авдеевка — Донецк — Макеевка, а также увеличение числа человеческих жертв, в том числе среди гражданского населения», — отметил Сайдик.

Он также упомянул указ президента России Владимира Путина о признании паспортов и регистрационных знаков самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР», а также указ главы «ДНР» Александра Захарченко о закреплении за линией соприкосновения статуса государственной границы.

В связи с этим Сайдик напомнил, что 15 марта, после предыдущих переговоров, выразил личное разочарование и обеспокоенность ситуацией, «которая не способствует успеху минского процесса».

«Я также выразил надежду, что стороны найдут способы исправить сложившееся положение в этой сфере. Я продолжаю надеяться на это. Наши сегодняшние обсуждения дали повод для такой надежды», — сказал он.

 

 




Оставьте комментарий (0)