Владимира Непомнящих опять будут судить — за «пропаганду нацистской символики»

Из гомельского изолятора временного содержания 29 марта после отбывания административного ареста вышел на свободу активист Объединенной гражданской партии, пенсионер МВД Владимир Непомнящих, пишет БелаПАН

Выяснилось, что при задержании с применением физической силы 15 марта ему сломали палец. Сначала на активиста около шести часов утра возле дома набросились неизвестные, потом сотрудники милиции задержали Непомнящих и обвинили в нецензурной брани. Суд наказал активиста арестом на трое суток. Во время отбывания наказания его опять судили — за участие в «Марше нетунеядцев» в Рогачеве — и добавили еще 10 суток.

Из ИВС 29 марта Непомнящих пошел в травмопункт, где ему наложили гипс.

Стало известно, что в отношении активиста составлен новый административный протокол — за пропаганду и (или) публичное демонстрирование нацистской символики (ст. 17.10 КоАП).
 

«Этим делом занимался отдел по борьбе с организованной преступностью и коррупцией — капитан Сопов и его начальник Заяц. Это маразм, это чем занимаются люди, позор самый натуральный! Нашли в «Одноклассниках» фотографию Гитлера, который носил на рукаве повязку со свастикой. Он же не может стоять с яблоневой веточкой и красно-зеленой ленточкой или с красным флагом и звездой. И на этой фотографии рядом стоит Лукашенко как генералиссимус или кто там еще. Я выставил фотографию не потому, что там свастика. Я выставил ее показать, как стоит Гитлер и как стоит Лукашенко — в одинаковых позах», — пояснил Непомнящих природу обвинения.

По его мнению, то, чем занимается отдел по организованной преступности и коррупции, — «это вот тунеядство самое натуральное».

Непомнящих намерен обратиться в КГБ, чтобы силовая структура проверила работу отдела по организованной преступности и коррупции.

«Уже неоднократно я сталкиваюсь со всякими провокациями — то «клубничку» мне подбросят, думали, что я могу выставить ее по ошибке, то еще что-то», — отметил активист.

28 марта вышел из ИВС после трехсуточного ареста распространитель газеты «Новы час» Александр Процко. Он распространял издание на митинге в Гомеле 25 марта.

«После митинга, на котором я раздал семьсот газет, из подворотни выскочили они, как собаки, и забрали нас. В милиции мне предъявили фотографию, что я попал на снимок на фоне флага, мол, вот и виноват — принимал участие в митинге. Я для того и работаю распространителем газеты, чтобы быть среди людей. Было бы странно, если бы я раздавал газету в лесу и меня сфотографировали на фоне деревьев», — отметил Процко.